Паразитами заразиться просто - вывести сложно
В России ежегодно регистрируется около 500 тысяч паразитарных заболеваний.
Мне посчастливилось побывать на конференции по проблемам паразитологии в Москве. С большим удовольствием общалась с Шалли Авасти – профессором медицинского университета Chatrapati Shahuji Maharaj (Индия). Представляю вам всю информацию, которую получила.
Важно отметить, что наибольшая распространенность гельминтозов имеет место в странах Азии, Южной Америки, Африки. Высока интенсивность их и в Европе, в частности, в России, где ежегодно официально регистрируется около 500 тыс. случаев паразитарных болезней.
В России обнаружено около 70 видов гельминтов, паразитирующих у человека, из них более 30 имеют массовое распространение. Интересно, что пораженность населения РФ кишечными гельминтозами составляет в среднем около 2%, в южных районах страны она достигает 7—10%. Заражение описторхозом в Западной Сибири составляет 30—60% и более, на Урале — 20—40%.
Сложная эпидемиологическая ситуация остается в очагах биогельминтозов - эхинококкозов, описторхоза, течение болезни при которых нередко сопровождается хронизацией процесса и тяжелыми осложнениями. В настоящее время в Красноярске наблюдается в Краевой клинической больнице 130 человек, хотя недиагностированных случаев гораздо больше. За последнее десятилетие показатель заболеваемости эхинококкозами увеличился в 3 раза. При этом в структуре заболевших 11,4% составляют дети. Очевидны общие черты в клинической картине всех гельминтозов.
Клинические симптомы гельминтозов
Острая фаза (от 2 недель до 3 месяцев):
- Аллергические реакции на личинки и гельминты на ранней стадии развития.
- Температура, сыпь, лимфаденит, гепатоспленомегалия, повреждения легких и ЖКТ, гепатит, миокардит и менингоэнцефалит.
- Эозинофилия и повышение IgE
Хроническая фаза:
- Клинические симптомы проявляются только при массовой инвазии или обструкции протоков
- Слабость, отсутствие аппетита, снижение массы тела, анемия и иногда повышение температуры, дискомфорт в области живота и неустойчивый стул.
- Локальные симптомы
Для осложненного течения острой фазы тканевых гельминтозов характерно развитие:
- Аллергического миокардита.
- Поражения легких в виде пневмоний с мигрирующими инфильтратами, эоэзинофильные пневмонии.
- Поражения печени с желтухой, спленомегалией, с диффузно-очаговым гранулематозом или развитием аллергического гепатита с дистрофиями.
- Поражения центральной нервной системы, начиная с отека головного мозга вследствие микроциркуляторных расстройств до развития аллергического менингоэнцефалита и энцефаломиелита.
По данным Всемирной организации здравоохранения
- Лямблиозом ежегодно заражается около 200 миллионов человек (Африка, Азия)
- Клиническими формами страдают более 500 000 больных
- На 100 000 детского населения 350 случаев заболевания
- В России регистрируется более 130 000 случаев лямблиоза в год
- 70% случаев приходится на детей в возрасте до 14 лет
- До 16 лет мальчики поражаются в 2-3 раза чаще, чем девочки; старше 16 лет-зараженность женщин превышает таковую у мужчин
- Дети заражаются с 3 –месячного возраста
- Механизм передачи - фекально-оральный
- От зараженного человека во внешнюю среду выделяется за сутки более 18 млрд. цист
- Заражающая доза от 10 цист. Пути инфицировании: Контактно-бытовой.
Чаще всего в закрытых коллективах: детских садах, домах престарелых и инвалидов, водный – употребление зараженной воды из открытых водоемов и водопроводов, алиментарный – употребление пищи, обсемененной цистами лямблий. Распространению способствуют тараканы, мухи и другие насекомые.
Lamblia intestinalis (Giardia lamblia) – простейшее, обитающее в просвете тонкой кишки человека.
Факторы, увеличивающие жизнедеятельность лямблий
- Углеводная пища
- Малобелковая пища
- Пониженная концентрация желчи
- Пониженная концентрация желудочного сока
- Высокая интенсивность пристеночного пищеварения
Клиническая классификация лямблиоза (ВОЗ, 1988 г)
- Латентный
- Манифестный
кишечная форма
билиарно-панкреатическая форма
форма с внекишечными проявлениями
смешанная форма
- Острый (инкубационный период 1-3 недели, длительность больше одной недели)
- Хронический (периоды обострений чередуются с периодами ремиссий)
Клинические симптомы лямблиоза
Чаще отмечается синдром интоксикации и вегетативных нарушений (утомляемость, недомогание, головокружение, эмоциональная лабильность и субфебрилитет). Иногда обращают внимание на гастроинтестинальные проявления (жидкий стул, метеоризм, боли в животе, снижение веса, тошнота) и конечно аллергические проявления (кожный зуд, любые высыпания на коже и т.д)
Группа риска по лямблиозу - это пациенты с патологией желудочно–кишечного тракта, с тенденцией к перманентному течению; вегетативными, невротическими нарушениями (особенно при их сочетании с патологией желудочно –кишечного тракта);стойкой эозинофилией по данным клинического анализа крови; аллергическими заболеваниями.
Важно отметить, что среди специалистов РФ и Индии, существует единое мнение в диагностики паразитозов. Используются методы диагностики: исследование фекалий и дуоденального содержимого, серологические методы: (определение антител: РФА, ИФА, определение антигенов), метод иммунофлюоресценции в кале, биопсия слизистой ДПК, спектральная хроматография кала (выявление антигена в образцах фекалий).
Не в моих правилах слепо доверять клиническим исследованиям с применением, каких либо препаратов, но данное исследование меня убедило, что профилактические курсы дегельминтизации населения вполне оправданы. Хочу отметить, что в Индии низкий уровень жизни и неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по гельмитозам, включая тропические заболевания.
Исследования социального направления. Клиническая эффективность и эффективность дополнительных затрат альбендазола в улучшении состояния питания детей дошкольного возраста.
Shally Awasthi (Шалли Авастхи); Vinod Kumar Pande (Винод Кумар Панде); Robert H. Fletcher (Роберт Х. Флетчер Shally Awasthi (Шалли Авастхи); Vinod Kumar Pande (Винод Кумар Панде); Robert H. Fletcher (Роберт Х. Флетчер)
Цель: Исследовать клиническую эффективность и эффективность дополнительных затрат альбендазола в улучшении состояния питания у детей дошкольного возраста.
Информация об исследовании: Односторонне слепое, плацебо-контролируемое исследование
Количество пациентов: 1061 детей из трущоб. 610 в группе с приемом альбендазола и 451 в группе с приемом плацебо
Терапия: суспензия альбендазола 600 мг каждые 6 месяцев в течение 2 лет по сравнению с плацебо.
Продолжительность: 2 года
Результаты: отмечено статистически значимое сокращение части детей с замедлением роста по окончании 2-летней терапии альбендазолом каждые 6 месяцев. Коэффициент эффективности дополнительных затрат с учетом среднего действия альбендазола и плацебо составил 543 рупии на каждый случай замедления роста, предотвращенный приемом альбендазола, с учетом прямых медицинских затрат и затрат на вмешательство.
Выводы:
Регулярная дегельминтизация альбендазолом снижает риск замедления роста у детей дошкольного возраста с низким уровнем дополнительных затрат.
Шестимесячная дегельминтизация детей дошкольного возраста для изучения действия на рост.
Awasthi S, (Авастхи С) Pande VK (Панде ВК).
Цель: Оценить эффективность шестимесячного применения альбендазола для улучшения показателей массы тела и роста у детей дошкольного возраста. В исследовании принимало участие 2010 детей. Проводилась терапия: 1022 детей из контрольного группы и 988 – из группы с приемом альбендаз. Лечение проводилось 1,5 года.
Результаты: Дополнительная прибавка массы тела у детей, получавших альбендазол плюс витамин A составила 0,13 кг (95% ДИ: 0,004 – 0,26 кг, значение p = 0,043) по сравнению с теми, кто получал только витамин A; при включении в исследование отдавали предпочтение детям с недостаточной массой тела, а не детям с нормальной массой тела.
Выводы: Отмечено улучшение показателя массы тела в группе с приемом альбендазола каждые шесть месяцев в течение 1,5 лет.
Использованы данные работ Shally Awasthi (Шалли Авастхи).
Автор врач-инфекционист Надежда Маленникова
Источник Сибирский медицинский портал