Площадку для размещения БРЕСТа-300 определят в начале 2013 года
Напомним, ГК «Росатом» планирует реализовать в ОАО «СХК» в рамках проекта "Прорыв" производство экспериментального топлива, на котором атомная энергетика будет работать после 2025 года.
Специалисты решат, какую площадку выделить для размещения реактивной установки БРЕСТ-300 в начале 2013 года. Об этом сообщает «РИА Новости». Опытный демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ-300 и пристанционный ядерный топливный цикл разместят на одной площадке в ОАО «Сибирский химический комбинат» (ОАО «СХК»).
Напомним, с 29 по 30 ноября в регионе проходит пятый региональный форум-диалог "Атомные производства, общество, безопасность-2012". На нем обсуждают развитие атомных производств в РФ.
В феврале глава ГК «Росатом» Сергей Кириенко заявил, что организация намерена реализовать в регионе проект "Прорыв", по которому запустят производство экспериментального топлива. На нем атомная энергетика будет работать после 2025 года. Специалисты считают, что пилотное производство нитридного топлива нужно запустить в 2017 году, а экспериментальный тепловыделяющий элемент на основе плотного топлива для изготовления тепловыделяющей сборки - к концу 2012 года. В сентябре во время приезда в Томск Сергей Кириенко заявил, что ГК «Росатом» хочет разместить опытный демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству плотного нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах (БН). Благодаря БРЕСТу–300 можно будет использовать отработанное топливо водоводяных реакторов. Инвестиции в реактор составят 25 миллиардов рублей, в пристанционный топливный цикл - 17 миллиардов рублей. А недавно стало известно, что ГК «Росатом» хочет сократить сроки создания демонстрационного комплекса ядерных энергетических технологий по проекту "Прорыв" – к 2020-му, а не к 2030 году. Тем самым «Росатому» придется отказаться от первоначальных планов создать реакторы на быстрых нейтронах на площадке Белоярской АЭС, а топливный цикл - на базе ПО "Маяк".
"Чтобы решение принять о месте размещения, нужно провести изыскательские работы на нескольких площадках, - поделился гендиректор ОАО «СХК» Сергей Точилин. - Работы сейчас ведутся. Итогом этой работы через месяц-два будет ясность с площадкой размещения нового реактора и нового цикла. Это будет рядышком, одно с другим. Мы должны обеспечить современную логистику, чтобы минимизировать затраты, обеспечить безопасность и экологичность".
В свою очередь, научный руководитель ОАО "НИКИЭТ" имени Н.А. Доллежаля, председатель технического комитета проекта "Прорыв" Евгений Адамов пояснил, что в Димитровграде Ульяновской области параллельно возведут реактор другого типа.
"Особенностью этого реактора (БРЕСТ-300) является то, что в нем будет использован тяжелый свинцовый жидкометаллический теплоноситель, - сказал Евгений Адамов. - Другая установка меньшей мощностью 100 МВт строиться должна в Димитровграде - СВБР, там тоже используется тяжелый теплоноситель - свинцовый висмут. Технологии того и другого в лабораторных масштабах отработаны достаточно хорошо, знаем особенности поведения конструкционных материалов".
Специалист добавил, что БРЕСТ-300 проработает 15-20 лет.
"И большую часть работы он будет просто производить энергию и тепло, подчеркнул Евгений Адамов. - Но одновременно на ней будет получаться информация, необходимая для того, чтобы создавать коммерческие блоки, где на первое место будет выходить конкурентоспособность".