Цветы на страже здоровья мозга
Ученые пришли к выводу, что такие цветы как лаванда, крокусы и подснежники удивительно влияют на мозг человека.
Неожиданные выводы сделали ученые сразу нескольких университетов: оказывается, некоторые цветы способны положительным образом влиять на работу мозга, сообщает The Daily Mail.
Так, подснежник помогает улучшить скорость сообщений, исходящих от нейронов, что помогает улучшить состояние мозга при болезни Альцгеймера. Секрет подснежника в галантамине - соединении, которое входит с состав «Реминила» - средства, которое используют при болезни Альцгеймера.
Нарцисс также содержит в себе галантамин. Кроме того, в составе этого цветка присутствуют соединения, способные доставлять в мозг любые лекарства. А китайские ученые верят еще и в противораковые свойства нарцисса.
В свою очередь ученые Сиднейского университета установили, что шафран делает зрительные клетки более упругими, а также влияет на то, сколько жира хранится в глазе. Кстати, пациенты с болезнью Альцгеймера, получавшие шафран, демонстрировали улучшение в работе мозга.
Токийский же университет установил, что соединение, которое дает цвет шафрану (кроцин) активизирует память и умственные способности. А экстракты из крокуса, которые содержат колхицин, обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Необычным растением оказался и молочай. Еще в Средние века его широко применяли в качестве лекарства от забывчивости, нарушений сна и при возбуждении. В наши дни психиатры из Сеула утверждают, что растение защищает клетки мозга. По их словам, если принимать экстракт молочая три раза в день на протяжении четырех недель, то состояние мозга значительно улучшится. Полезными оказались и корни растения- они поддерживают память в рабочем состоянии.
Говоря о целебных растениях нельзя не сказать про лаванду. Она спасает при бессоннице, тревожности, болях, улучшает настроение, работая в качестве антидепрессанта, а также снижает агрессивность у людей, страдающих приобретенным слабоумием. Считается, что секрет лаванды в том, что она производит воздействие на соединение в мозге - гамма-аминомасляную кислоту.