Минрегион собирается отдать «РусГидро» канализацию и водопроводы Красноярска
Корреспонденту Sibnovosti.ru представилась возможность узнать мнение мэра Эдхама Акбулатова.
Минрегион собирается отдать «РусГидро» канализацию и водопроводы Красноярска. Компания «КрасКом», обслуживающая все дома и предприятия Красноярска, при худшем раскладе может лишиться арендованных у муниципалитета сетей, не получив взамен ничего.
Администрация Красноярска по команде из правительства России, а также Красноярского края, расторгнет с ООО «КрасКом» договор аренды канализационных сетей, водопроводов, водозаборов, очистных сооружений и заключит договор с «РусГидро». Но учитывая то, что у «РусГидро» в Красноярске нет необходимых помещений, спецтехники, а главное, квалифицированных кадров, то более вероятен сценарий «слияния», «поглощения» или покупки управляющей компанией «РусГидро» всего имущества «КрасКома» вместе со зданием в центре Красноярска. Тем самым высока вероятность того, что «КрасКом» сменит собственника, название и превратится в регионального оператора «РусГидро».
Сегодня корреспонденту Sibnovosti.ru представилась возможность спросить мэра Красноярска Эдхама Акбулатова о перспективах поглощения компании "КрасКом" компанией "РусГидро". Градоначальник был краток: "Это очень сложный вопрос, и пока никаких решений на этот счет не принято".
По информации «Известий», Министерство регионального развития накануне поддержало желание «РусГидро» стать управляющей компанией государственного масштаба в сфере водоснабжения и канализации. Соответствующее письмо за подписью главы ведомства Игоря Слюняева уже направлено в правительство. Вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович поручил заинтересованным ведомствам до середины мая проработать вопрос создания управляющей компании «РусГидро», которая будет обслуживать сети водоснабжения и канализации. В этом процессе своими деньгами будут участвовать «Сбербанк», ВЭБ и ВТБ.
На первом этапе систему планируется запустить в Чувашии, Ставрополье и Красноярском крае.
Суть идеи Минрегионразвития заключается в передаче в управление структурам «РусГидро» водопроводных и канализационных сетей. На федеральном уровне будет создана управляющая компания, в которой «РусГидро» получит долю более 50%. Остальные бумаги акционерного общества получит государство, например, через Росимущество или выкуп доли банками. Предполагается, что проект будет реализован в два этапа. На первом – будут созданы 2-3 пилотных компании в регионах для выявления возможных рисков и оценки эффективности; на втором этапе - подобные структуры охватят всю страну.
В правительстве страны считают, что единые центры управления водоводами и канализационными системами смогут сделать то, что не получается у частных компаний – эффективно реализовывать программы модернизации. Сейчас отдельные предприятия имеют планы развития, но испытывают трудности с финансированием. Чиновники говорят, что государству необходим «надежный партнер», способный заниматься оперативным управлением сектора. Все эти преобразования имели бы явный смысл, если бы федеральные власти решили бы наконец, потратить на ЖКХ крупную сумму. Но на сегодняшний день ничего не известно о том, чтобы минфин планировал выделять деньги на замену сетей и масштабную модернизацию ЖКХ. Как и раньше, затраты будут заложены в тариф, кроме того «РусГидро» придется брать кредиты в государственных банках.
Управляющие компании «РусГидро» будут аккумулировать программы и формировать единый лот на значительную сумму, что позволит привлечь финансирование ВЭБа. При этом залогом будет служить имущество управляемых компаний. Деньги надеются получать и от других инвесторов.
Региональные операторы, подконтрольные компании, получат в управлением водопроводные и канализационные активы, которые сейчас разрозненны между различными собственниками, прежде всего, муниципалитетами и частными структурами. Принципиально важно, что в письме Минрегиона не исключается вариант передачи активов в собственность самому «РусГидро». Выкуп будет проводиться на торгах по каждому объекту отдельно, уточняется в документе.
С одной стороны, может показаться, что у топ-менеджеров «РусГидро» и их сторонников в правительстве России созрел план, как отнять у муниципалитетов имущество ЖКХ, стратегически важные сети, водозаборы. Нет никакой уверенности в том, что этот новый передел собственности будет иметь благополучные последствия. Если государство когда-нибудь выйдет из состава акционеров «РусГидро» и компания станет на 100% частной, то новый собственник может начать выкручивать руки – требовать за свою деятельность, дорогостоящую модернизацию завышенные тарифы.
Однако, как сообщают «Известия», новости об успешном продвижении проекта в правительстве на самом деле удручают инвестсообщество. По сути, получение канализации и водоводов в управление является «социальной нагрузкой». Рентабельность проекта непонятна и может отвлечь силы и средства от основной деятельности. Ранее инвесторы полагали, что «РусГидро» будет оказывать лишь консалтинговые и инжиниринговые услуги в проекте. Кроме того, передача в управление может стать «первым шагом на пути получения не слишком привлекательных активов в собственность», говорит один из инвестбанкиров. Власти уже перекладывали на компанию проблемные активы. Фактически "РусГидро" становится звеном по оказанию финансовой помощи, через которое государство вкладывает деньги в проблемные сектора, что ухудшает имидж компании в глазах инвесторов, констатируют инвестбанкиры. Непонятен рынку и механизм финансирования: банки вряд ли согласятся на кредитование под залог изношенных коммунальных сетей, которые сложно будет продать при невозврате инвестиций. Проект может сказаться на финансовой оценке самой «РусГидро». Первая информация о коммунальных планах «РусГидро» в январе уже привела к пересмотру прогнозов по росту капитализации компании. Акции «РусГидро» на фондовых площадках стоят, как после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС осенью 2009 года: компания находится «на жестком дне», рыночная капитализация составляет лишь 40% от балансовой стоимости.