У россиян появится индекс здоровья
По мнению депутатов, предложивших Минздраву и Миннауки заняться разработкой индекса здоровья россиян, он должен отражать, насколько человек здоров и каковы его физические возможности.
По мнению депутатов, предложивших Минздраву и Миннауки заняться разработкой индекса здоровья россиян, он должен отражать, насколько человек здоров и каковы его физические возможности. Фактически депутаты предлагают ввести новое понятие - качество здоровья. Его измерителем и должен стать индекс. Он поможет определить, насколько именно здоров человек, поясняет один из авторов инициативы, председатель комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции ЛДПР Сергей Калашников. "Когда речь идет о болезни, тут все понятно: болит нога, голова или еще что-нибудь. А когда мы говорим о здоровье, то мы не знаем, здоров человек или нет. Ведь врачи осторожно пишут: "практически здоров". Что в переводе на русский язык означает, что пока еще болезни не выявили. Но для нас ведь, даже для самопознания, даже для организации своей жизни, необходимо знать, насколько мы здоровы. И вот мы предложили рассмотреть возможность расчета такого показателя".
Конкретных предложений у депутатов нет, это лишь идея, подчеркивают в комитете. В теории рассчитать такой индекс вполне возможно, комментируют специалисты. Однако на практике это потребует немалых усилий и огромных финансовых затрат, к тому же понятия абсолютного здоровья просто не существуют, каждый человек так или иначе не совсем здоров.
Часть специалистов и вовсе сходятся в том, что деньги, которые будут затрачены на исследования, разумнее было бы потрать на оказание медицинских услуг гражданам. Отчасти предложение депутатов напоминает действовавшие в Советском союзе нормы ГТО. Их, кстати, президент недавно предложил вернуть.
Тем не менее, депутаты считают, что разработать индекс здоровья необходимо. Только такая система сможет реально повлиять на состояние национального здоровья. Другой вопрос, что подвергнуть тщательному обследованию каждого россиянина на практике - задача непосильная. И здесь, вероятно, было бы уместно обратиться к зарубежному опыту, где для подобных исследований, например, формируются фокус-группы.