Томские рестораны и кафе ввели постное меню с заманчивыми блюдами
Напомним, сейчас проходит Великий пост. Он завершится только 4 мая.
Некоторые заведения общепита Томска ввели разнообразное постное меню. Об этом сообщает «РИА Новости».
За семь недель до Пасхи начинается Великий пост - важнейший из многодневных постов православной церкви. Он готовит христиан к достойной встрече главного праздника - Воскресения Христова. В 2013 году Великий пост пройдет с 18 марта до 4 мая. Во время него рекомендуется воздержаться от скоромной пищи. Так, постное меню ввели в столовой Администрации Томской области, но только в двух буфетах – там, где обедают работники «Белого дома».
"В общем зале столовой (там, где могут питаться все желающие – ред.) специального постного меню мы не вводим, а вот на втором и третьем этаже здания в буфетах сотрудники областной администрации смогут выбрать постные блюда", - поделилась сотрудница столовой областной Администрации.
Также постные блюда появятся в некоторых студенческих столовых. Например, замдиректора комбината питания Национального исследовательского Томского политехнического университета Алексей Уваров пояснил, что постное меню вводится только в столовой главного корпуса. Такие нововведения применяют каждый год.
"В меню есть, в частности морковные котлеты",- сказал Алексей Уваров.
"С одной стороны наши столовые не только на бюджетной основе существуют, и мы боимся, что снизится доход, - в свою очередь, подчеркнул директор столовой № 1 Национального исследовательского Томского государственного университета (НИ ТГУ) Аркадий Сон. - Но, с другой стороны, люди верующие, постящиеся тоже должны иметь возможность питаться".
В общежитии № 5 НИ ТГУ сказали, что постное меню не вводят, но желающие могут выбрать постные блюда из действующего меню.
"Выбрать что-то можно, - поделилась работница столовой. - Супы есть без мяса, борщ с пережаркой на растительном масле, рассольники без мяса… В принципе можем что-то поделать постное – картофельные, морковные блюда".
Также постное меню вводят коммерческие заведения. Часто - с заманчивыми и "вкусными" названиями, хотя за ними скрываются простые блюда. По словам администратора кафе "Библиотека", в заведении уже не первый год можно отведать постные бизнес-ланчи, также постные блюда включили в основное меню.
"Это уже многолетняя традиция, - заявила она. - Постятся в основном люди среднего возраста, а молодежь очень редко спрашивает такие блюда".
Так, посетители "Библиотеки" смогут побаловать себя гречаниками с щукой, ухой из семги, постными варениками, а также всевозможными овощными салатами – например, "Людским салатиком с селедочкой да разварной картошечкой, сочной помидоркой, с под маринованым лучком да с горчичной поливою". Сеть кофеен "Буланже" готова предложить клиентам около пятнадцати блюд.
"У нас есть салаты из овощей и фруктов, которые заправляются либо маслом, либо постным майонезом, - сказала сотрудница организации. - Есть горячие закуски, например, кесадилья с овощами и без сыра, есть супчики, горячие блюда - преимущественно из запеченных овощей, каши, десерты".
Активно вводят постное меню и в ресторанах. В частности, ресторан "Вечный зов" предлагает гостям овощной салатик с семечками подсолнечника, на первое - суп из тыквы, грибов, фасоли, на второе - оладьи из тыквы и других овощей, драники.
"Варим кисель, компоты, а на десерт советуем отведать фруктовый салатик", - добавила администратор ресторана «Вечный зов».
Пивной ресторан "Мюнхен" предлагает отведать голубцы, овощную окрошку, похлебку с белыми грибами – всего около 13 блюд. Ресторан гостиницы "Рубин" ввел в меню капустный шницель, овощное рагу и рататуй, жареную капусту с грибами, запеченную цветную капусту, рис жасминовый с грибами. Но постное меню у посетителей большим спросом не пользуется. Заведения с национальной кухней – например, кафе японской и восточной кухни - постное меню не вводят. Но в сети ресторанов "Мир суши" для постящихся разработали новые горячие блюда - гречневую лапшу с овощами, картофельные шарики, салат из водорослей.
"Постное меню получается дешевле - там нет мяска, рыбы, - подчеркнула сотрудница ресторана. - Помимо салатов и горячих блюд, которые начали готовить специально в пост, есть и традиционные роллы: с огурчиками, авокадо, овощами. Они тоже подходят постящимся, обычно именно их чаще всего и заказывают".