Российский фондовый рынок обвалился до уровня осени прошлого года
Это связано с резким падением цен на нефть и драгметаллы, коррекцией на мировымх биржах,ожиданием новой волны кризиса
Пятница и понедельник на российских биржах прошли под знаком распродаж на фоне внешнего негатива, обусловленного вышедшей в Китае статистикой.
Падение цен на нефть ниже 100 долларов за баррель и металлы упрочнили позиции "медведей". Графики колебаний цен на золото и серебро выглядят, как в худшие времена финансового кризиса - золото за торговую сессию упало в цене на 7 %, серебро обесценилось на 10%. Капитал продолжает бежать с российских площадок при первых признаках депрессии - российский рынок сильнее других падает на катаклизмы в Китае, Европе и США. Многие инвесторы выходят из рисковых российских эмитентов, капитал перетекает в зарубежные защитные бумаги. Аналитики говорят, что на российском рынке отсутствуют внутренние инвесторы и наблюдается бегство внешних - даже незначительные продажи вызывают сильное падение котировок.
Распродажам подверглись все сектора российского рынка. Акции второго эшелона потеряли в цене 6-10%, голубые фишки до 5%.
Определенное влияние на настроения инвесторов оказали макроэкономические данные из Китая, которые засвидетельствовали снижение темпов роста ВВП страны в 1 квартале. Это, в свою очередь, явилось очередным подтверждением падения темпов ускорения мировой экономики.
На этом фоне рубль на валютной секции Московской биржи ослабил позиции по отношению к доллару США и к евро, и даже стартовавший в РФ налоговый период не в силе оказать российской валюте должную поддержку. К вечеру курс "американца" вырос на 29 копеек до 31,84 рубля, курс "европейца" подрос на 28 копеек, составив 41,04 рубля.
Особых причин для оптимизма у игроков в среднесрочном периоде пока нет, считает директор Красноярского филиала БКС Премьер Александр Воронов.
"Мощное давление идет вообще на всё сырье. Включая, в том числе, серебро, металлы промышленные и нефть. Идет давление. Но как мы видим, какого-то особого устанавления экономики пока нет. И нет предпоссылок в каком-то восстановлении. Мы даже видим, что у флагмана мировой экономики - у Китая идет замедление. Тут же идет мгновенная реакция по всем финансовым рынкам. В том числе, и по российскому рынку, который без особых перспектив не растет с февраля месяца. Идет такое слабое-слабое снижение. И последние несколько дней идет ускорение вниз. Котировки очень существенно снижаются. Я не уверен, что может повторится кризис ликвидности, который был в 2008 году. Во-первых, денег сейчас в системах экономических очень много. Все печатались три года. Плюс мировые центробанки научили, что допускать кризис ликвидности абсолютно не стоит и денег всем всегда дадут быстро и много, чтобы не испытать торможение рынка. Поэтому кризис ликвидности навряд ли будет. Если в мировой экономике будет стагнация, то будет очень печально. Но это нормальные экономические вещи, которые заставляют экономику перестраиваться и искать дальнейшие пути развития. Конкретно только на этом экономика и развивается", - говорит Воронов.
Также глава красноярского отделения БКС оценил ближайшие перспективы рынка: "Что касается золота. Первое давление это то, что у нас Евросоюз обязал Кипр продавать 400 тонн физического золота. Это нормальная величина. Сейчас многие начали избавляться от золота. Инвесторы сейчас будут переструктруировать свои портфели на физическое золото или на фонды, которые занимаются физическим золотом. Если говорить о макроэкономических новостях, то пока идут прогнозы не очень хорошие. В том числе, наше правительство тоже обеспокоено. У правительства задача сдерживать инфляцию. Держим рубль, потому что доля импорта есть. Но так как у них падает и сокращается баланс, и в любой кризисный момент системообразующим предприятиям на сколько я понимаю, не очень выгодно вести политику дорого рубля. Опять будут давить на социальное обязательство. Потому что это будет опять метод инфляции и соответственно, все социальные обязательства станут более дорогими. Этот вопрос надо решать. Но сейчас, видимо, они не видят такой критической ситуации. Если сценарий критической ситуации будет продолжаться по ухудшению, рано или поздно нужно будет ослаблять рубль. Тем более цена на нефть так стремительно падает и если она надолго закрепится ниже 100 долларов, то рубль нужно ослабить. Они это сделают. Возможно, надо будет провести комплекс мер, что постимулирует экономику к увеличиванию эффективности ее и снижению ставок каких-то. Все, что нужно, чтобы ориентировать наше государство, нашу экономику на внутренний спрос".