Инсульт. Почему надо спешить?
Известно, что сосудистые заболевания головного мозга из-за высокой распространенности и тяжелых последствий для здоровья населения представляют важнейшую медицинскую и социальную проблему. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется 15 – 20 млн. новых случаев острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). В Российской Федерации показатель заболеваемости ишемическим инсультом колеблется от 500 до 600 случаев на 100 тыс. населения. От этой патологии каждый год в мире умирает пять миллионов человек, причем ранняя летальность (в течение первого года) составляет 30%, а пятилетняя – 50 процентов.
Инвалидизация в результате перенесенного инсульта занимает первое место среди всех других причин и составляет 3,2 случая на 10 тыс. населения. При этом, ежегодное увеличение частоты инсульта в России составляет от 7,5 до 10,4%, а уровень инвалидизации через год после перенесенного инсульта – от 70 до 85%.
То есть, даже при самом благоприятном течение инсульта, при выполнении всех стандартов лечения, вероятность возвращения пациента к нормальной жизни, к полноценной трудовой и социальной деятельности, к сожалению, невелика. Но, тем не менее, инсульт это не приговор. Сегодня большие силы отечественного здравоохранения брошены на борьбу с ОНМК. Большую роль в этом вопросе сыграла организация Сосудистых центров. В нашем крае первый и основной из них находится на базе Краевой клинической больницы.
Подобные центры очень важны, так как пациент сразу, по прибытию в клинику должен попадать в руки специалистов – неврологов, нейрорениматологов, нейрохирургов. Так сегодня и происходит. Отделения нейрореанимации организованы не только в краевой больнице (где она существует уже пять лет), но и в БСМП, и в ГБ № 20. Эти высокоспециализированные отделения призваны принимать на себя всех больных с инсультами, поступающих в клинику.
Почему это важно – наблюдать пациента в условиях реанимации? Дело в том, что развитие инсульта – поражения головного мозга на фоне острой нехватки кислорода – процесс, хоть и быстроразвивающийся, но не одномоментный. А значит, время побороться за нервные клетки у докторов все же есть. Но бороться надо быстро, грамотно и всеми имеющимися силами.
Доказано, что важнейшим этапом в лечение инсульта являются первые 5 – 7 дней. Именно за это время необходимо помочь головному мозгу пережить катастрофу с минимальными потерями и, самое главное, не погибнуть!
Подбор медикаментов, поддержание адекватных цифр артериального давления, обеспечение питания головного мозга кислородом, борьба с повышением внутричерепного давления, ранняя реабилитация и многое – многое другое – это необходимые составляющие интенсивной терапии ОНМК. И чем раньше будет начат полный объем лечения, тем более восприимчив будет к нему головной мозг, а, значит, тем больше шансов на успех.
Конечно, за семь дней больного с массивным инсультом вылечить невозможно. Дальше пациенту предстоит долгий путь реабилитации. Но начало успеха закладывается именно здесь – в отделении нейрореанимации. И не стоит бояться этого слова – реанимация. Здесь не только возвращают жизнь, но и делают все возможное, что бы ее не потерять.
Автор врач реаниматолог Андрей Газенкампф
Источник Сибирский медицинский портал