Из-за новых требований страхования вкладов дольщиков в Красноярске подорожает недвижимость на первичном рынке
С 2014 года все строительные компании, продающие квартиры на начальных стадиях возведения, будут обязаны страховать своих клиентов на полную сумму контракта
Из-за новых требований страхования вкладов дольщиков в Красноярске подорожает недвижимость на первичном рынке. С 2014 года все строительные компании, продающие квартиры на начальных стадиях возведения, будут обязаны страховать своих клиентов на полную сумму контракта. Благодаря этим нововведениям дольщики обезопасят вложенные средства от мошеннических действий и банкротства строительных компаний. С другой стороны увеличатся расходы строительных компаний, что обязательно будет заложено в стоимость «долевки». Подорожание долевого строительства может составить до 5%.
Строительные компании смогут застраховать вклады дольщиков тремя способами: с помощью создания общества взаимострахования, с помощью коммерческих страховых компаний и путем получения банковских гарантий. В Красноярске в общество взаимострахования войдут не менее тридцати строительных компаний. Объединившись, они смогут уменьшить затраты.
Сейчас в Красноярске около 2000 человек, которые пострадали из-за действий недобросовестных застройщиков.
Красноярский экономист Василий Моргун видит в нововведении очередное лоббирование интересов страховых компаний: «Мера эта сильно запоздала. Большое количество недостроенного жилья брошено подрядчиками. Необходимо повышать ответственность строительных организаций за взятые обязательства. Огорчает, что в последнее время резко усилился лоббизм страховых компаний. Они не руководствуются желанием оградить дольщиков от произвола на строительном рынке, лоббисты хотят сделать страхование долевого обязательным для увеличения своих доходов. С точки зрения ценообразования вряд ли стоит ожидать скачка цен, поскольку спрос на новостройки весьма слабый даже при текущем уровне цен на долевое. Для борьбы с ростом цен на жилье властям необходимо ограничить рынок инвестирования, как это делается в Китае. Тем домовладельцам, которые имеют более 1 квартиры, приходится платить большие налоги. Соответственно, инвестирование в недвижимость в ожидании роста цен, приобретение нескольких квартир, что создает искусственный дефицит на рынке, станет невыгодным».