Sibnovosti.ru обратились к министру финансов России Антону Силуанову и вице-спикеру Госдумы Александру Жукову с вопросом о ферросплавном заводе и офшорных зонах
Краевые власти в последнее время перестали выступать с заявлениями о судьбе ферросплавного завода, поскольку она предрешена
Sibnovosti.ru обратились к министру финансов России Антону Силуанову и вице-спикеру Госдумы Александру Жукову с вопросом о ферросплавном заводе и офшорных зонах. Накануне в Москве на Медиафоруме «Единой России» на вопросы российских журналистов отвечали председатели большинства комитетов Госдумы, руководители министерств, партийный функционеры. Сотни репортеров, приехавшие с разных уголков страны, поднимали руки, желая задать вопросы министрам. Модератором площадки был ведущий программы «Свобода и справедливость» на Первом канале, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Когда на сцену поднялись министр финансов России Антон Силуанов и вице-спикер Госдумы Александр Жуков, модератор предоставил нескольким журналистам возможность задать вопросы. Андрей Макаров дал слово журналисту информационного агентства Sibnovosti.ru Дмитрию Полушину.
Красноярский журналист в первую очередь задал вопрос, касающийся Енисейского ферросплавного завода. Краевые власти в последнее время перестали выступать с заявлениями о судьбе ферросплавного завода, поскольку она предрешена – «ЧЕК-СУ.ВК» выигрывает один суд за другим, на территории завода уже построена электроподстанция, предприятие готовится к установке оборудования и запуску. Власть, экологи и население не в состоянии остановить строительство завода. Проблема, озвученная журналистом в вопросе министру финансов Антону Силуанову, касалась налоговых отчислений, которые, по предварительной информации, будут распределяться между двумя регионами - Красноярским краем и Кемеровской областью, где зарегистрировано предприятие. Именно в соседний регион будет уходить львиная доля денег. В случае с вредным производством такое распределение налоговых отчсилений красноярцы считают несправедливым. Население и экологи описывают происходящее словами «Деньга вам, а дым нам!». Журналист поинтересовался у высокопоставленных спикеров, не собирается ли правительство менять законодательство для того, чтобы все налоги платились на территории, где работает предприятие.
Министр финансов России Антон Силуанов начал с фразы: «Не очень понял вопрос. Мы говорим о том, что сейчас там, где…». В этот момент Андрей Макаров, видя затруднение министра, и уже, очевидно, в качестве председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил: «На самом деле, сейчас меняется законодательство и будет прямо противоположный результат. То законодательство, которое принимается, предполагает, что все налоги будут оставаться у вас и никуда уходить не будут».
«Не должно быть так», - резюмировал сказанное своим коллегой министр финансов России Антон Силуанов.
Журналист Sibnovosti.ru задал также вопрос об офшорных зонах. Этот вопрос напрямую связан с первым, поскольку некоторые крупные предприятия, в том числе на территории Красноярского края, зарегистрированы даже не в соседних регионах, а за рубежом, в офшорах. Нанося серьезный вред экологии, здоровью населения, бизнес предпочитает платить налоги в других странах, поскольку это позволяет оптимизировать налогообложение, экономить огромные средства. Журналист спросил министра финансов России Антона Силуанова, каким образом правительство собирается стимулировать регистрацию предприятий на территории России, как он намерен делать нашу страну привлекательной для бизнеса.
На этот вопрос министр финансов России Антон Силуанов ответил: «Сейчас идет мировая конкуренция за деньги, инвесторов. Многие страны наряду с сокращением своих бюджетных расходов понижают налоги. Мы тоже вводим целый ряд стимулирующих мер, предположим, для новых производств, которые открываются на Дальнем Востоке. Предложен целый пакет стимулирующих мер – обнуление ставки налога на прибыль для новых производств течение 5 лет и 10% в течение следующих 5 лет. Это очень льготные условия. Если субъект федерации даст еще льготу по налогу на имущество, то это беспрецедентно льготный режим. Пожалуйста, открывайте! Конечно же, это Дальний Восток, окраина, транспортное плечо. Второе, мы хотим создать более льготный режим для финансовых операций. Мы представим законопроекты уже в эту весеннюю сессию, чтобы Госдума их рассмотрела с тем, чтобы сделать нашу юрисдикцию более комфортной для работы финансовых инвесторов, которые вкладывают деньги не только на финансовый рынок, но и вкладывают деньги в акции наших предприятий. Поэтому меры стимулирующего характера подготовлены правительством и представлены президенту. В ближайшее время мы соберемся у Владимира Путина и окончательно определим перечень мер стимулирующего развития нашей экономики. В том числе там прописаны меры налогового характера».
О стимулирующих мерах для бизнеса, которые обсуждают в Госдуме и правительстве России, рассказал также вице-спикер Госдумы Александр Жуков: «Мне кажется, нужно еще создавать новые финансовые инструменты, которые были бы достаточно надежными и доходными. Например, выпуск таких долгосрочных ценных бумаг, в том числе гарантированных государством, например, под такие стратегические проекты, как строительство высокоскоростных железных дорог. Все это уже существует в мире, в европейских странах и ничего придумывать не надо. Это достаточно надежные, доходные инструменты для инвесторов, которые готовы вкладывать деньги. Что касается налоговых льгот, я бы подумал над таким вариантом: при создании новых производств инвесторы готовы вкладывать деньги в социальную инфраструктуру. Даже если у регионов нет денег, предположим, на строительство жилья, детских садов, поликлиник и т.д., без которых невозможно создать серьезное новое производство. Если эту социальную инфраструктуру инвестор готов построить за свои деньги, то потом, за счет новых налогов, которые возникают от этого производства, разрешить компенсировать эти затраты. Например, за счет НДС. Такие проекты весьма привлекательны для инвесторов».