Эксперты: оснований для полемики вокруг безопасности "сухого" хранилища ОЯТ на Железногорском ГХК не осталось
К такому выводу пришли участники общественных слушаний по теме сооружения и эксплуатации "сухого" хранилища ОЯТ "в полном развитии".
Сооружение и эксплуатация "сухого" хранилища отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на Железногорском Горно-химическом комбинате (ГХК) обеспечит надежное и безопасное хранение и не окажет отрицательного воздействия на окружающую среду. К такому выводу пришли участники общественных слушаний по теме сооружения и эксплуатации "сухого" хранилища ОЯТ "в полном развитии", заказчиком которых выступил ГХК.
Необходимость проведения дополнительных общественных слушаний возникла в связи с тем, что пусковой комплекс хранилища был успешно введен в эксплуатацию в 2011 году и возникла необходимость получения заключения Государственной экологической экспертизы на эксплуатацию «сухого» уже в полном развитии.
На общественных слушаниях присутствовало более четырехсот человек, в том числе, представители Гражданской ассамблеи Красноярского края, Общественной экологической палаты и Министерства природных ресурсов и лесного хозяйства Красноярского края.
Как рассказал корреспонденту Sibnovosti.ru председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Виктор Долженко, полемики в ходе слушаний не было никакой, поскольку, во-первых, тема не новая - эти слушания уже третьи, а во-вторых, представители оппозиционной точки зрения не пришли.
"Что касается закона об общественных слушаниях, то он представителями ГХК был соблюден - объявления были сделаны и в прессе, и в интернете, возможность присутствия сторонников любых точек зрения была обеспечена, но люди, которые могли бы высказать иное мнение о "сухом" хранилище, не пришли", - сообщил Виктор Долженко.
Кроме того, по мнению председателя Общественной экологической палаты, оснований для полемики, споров и протестов вокруг хранилища почти не осталось.
"В составе большой группы экологов и членов гражданского общества я был на этом хранилище, и вопросов, касающихся экологической безопасности или опасности, там нет никаких. Все, что декларирует ГХК, соответствует действительности", - заверил Виктор Долженко.
Единственным вопросом для дискуссий, по его словам, остается необходимость везти ОЯТ в Железногорск с ядерных объектов со всех регионов России.
Этот вопрос был одним из прозвучавших на слушаниях. Представители ГХК объясняют целесообразность хранения такого количества ОЯТ в одном месте тем, что на Горно-химическом комбинате создается производство по переработке ОЯТ и логично именно здесь расположить базу, которая обеспечивает надежное и безопасное хранение. Кроме того, такое решение значительно укрепляет принцип нераспространения, качественно улучшает антитеррористическую защищенность и значительно упрощает контроль за ядерными материалами.
"В одном месте гораздо проще сосредоточить силы и средства для охраны объекта. "Сухое" хранилище - это полнофункциональный объект, способный, по расчетам, выдержать землетрясение до 9,7 баллов и падение самолета", - сообщил начальник отдела по связям с общественностью ФГУП "ГХК" Борис Рыженков.
"Я понимаю, что в одном месте проще обеспечить безопасность, в этом вопросе меня убедили, и по правде говоря, я не вижу альтернативы. Можно продолжать хранить на пристанционных хранилищах, но там люди занимаются производством электроэнергии, а заниматься еще и хранением должны те, кто на этом, как говорится, зубы сломал. А компетентность ГХК в этих вопросах просто не подлежит сомнению. Уровень физической безопасности, который там обеспечен, позволяет собирать ОЯТ в одно место", - подтвердил Виктор Долженко.
Напомним, что 19 декабря 2011 года гендиректор Росатома Сергей Кириенко подписал акт о готовности пускового комплекса «сухого» (воздухоохлаждаемого) хранилища отработавшего ядерного топлива Горно-химического комбината в Железногорске. Выбор площадки ГХК для строительства такого объекта обусловлен тем, что здесь с 1985 года действует централизованное «мокрое» хранилище ОТВС ВВЭР-1000, созданное как первая очередь завода по регенерации топлива РТ-2. Из-за общегосударственного кризиса 1990-х строительство РТ-2 было отложено, в связи с этим возникла необходимость обеспечить дополнительный гарантированный срок хранения ОТВС. Дело в том, что под водой отработавшие тепловыделющие сборки (ОТВС) не могут храниться вечно, рано или поздно их нужно переводить в "сухое" хранилище. И в первую очередь «сухое» хранилище необходимо чтобы для того. чтобы перевести на сухое хранение ОТВС из «мокрого» хранилища ГХК.
Отличительная особенность "сухого" хранения ОЯТ по сравнению с "мокрым" заключается в том, что для "сухого"» хранения не требуется проведения технологических операций, то есть наличие коммуникаций не имеет значения. Потеря электроснабжения или водоснабжения не влияет на безопасность топлива, равно как и действия персонала. Кроме того, при "сухом" хранении в среде инертного газа исключена коррозия.
В период 2011-2013 годов "сухое" хранилище ОЯТ было широко представлено общественности Красноярского края. Общее число представителей власти, экологов, общественности и журналистов, посетивших объект за этот период составило более 700 человек. Все гости посетившие ХОТ-2 отметили высокий уровень надежности и культуры безопасности, который обеспечивает конструкция и регламент эксплуатации хранилища на примере Пускового комплекса. Эксплуатация подтвердила высокую надежность и эффективность реализованных проектных решений. Радиационный фон в зале хранения даже ниже фоновых природных значений, что объясняется тем, что биологическая защита гнезда хранения полностью блокирует излучение источника, а крыша из монолитного железобетона отсекает часть космического излучения.