Ешьте каши, чтобы мозг не похудел
Опыт худеющих показал: низкоуглеводные диеты плохо влияют на работу мозга, ухудшают память и замедляют реакцию.
Опыт худеющих показал: низкоуглеводные диеты плохо влияют на работу мозга, ухудшают память и замедляют реакцию.
Этому утверждению было дано научное объяснение. Американские диетологи провели эксперимент: две группы женщин придерживались разного питания – низкокалорийного и низкоуглеводного. Пища в первой группе включала все виды продуктов. В меню второй группы исключили почти все продукты, которые содержат углеводы (крупы, картофель, сладости). В итоге через неделю участницам эксперимента нужно было пройти тест. Результаты тестов показали, что у группы, которая придерживалась низкоуглеводной диеты, показатели интеллекта были значительно ниже, нежели у второй. Причем интеллектуальное затухание сопровождалось ухудшением памяти и замедленной реакцией.
Это и понятно, ведь глюкоза – основной источник питания мозга, а глюкоза поступает из углеводной пищи. Лучший способ обогащения мозга глюкозой и, соответственно, улучшения его деятельности – сладости, потому что они быстро усваиваются: каких-то несколько минут – и мозг начинает активнее работать. Но сладости высококалорийны, а поэтому ведут к набору лишнего веса. В отличие от сладостей крупы (или цельнозерновой хлеб) поставляют мозгу глюкозу из сложных углеводов, то есть медленнее, но зато обеспечивая таким образом бесперебойную поставку в течение продолжительного времени. Вот поэтому и не советуют диетологи отказываться от подобных продуктов.
Источник Сибирский медицинский плортал
Читайте также: