Британские ученые: Лед в заведениях фаст-фуда грязнее воды в унитазах
При этом результаты тестов в ресторане Pizza Hut продемонстрировали, что вода из унитаза по концентрации бактерий даже лучше стандартов для питьевой воды.
Лед, который подают к напиткам в самых популярных ресторанах быстрого питания в Великобритании, содержит гораздо больше бактерий, чем вода из туалетов этих же заведений. К таким выводам пришли английские ученые из аккредитованной правительством лаборатории, проведя соотвествующие тесты.
Пробы льда к напиткам и воды из унитазов были взяты в заведениях МcDonalds, KFC, Starbucks, Burger King, Cafe Rouge и Nandos в нескольких городах страны. В результате исследования выяснилось, что по количеству вредных микробов лед значительно превзошел воду из туалетов.
Так, самым "грязным" лед оказался в сети кафе Nandos, где эксперты насчитали 2,1 тыс бактерий на 1 миллилитр воды. В "Макдоналдсе" выявили 1,4 тыс микроорганизмов, а в KFC - 1,1 тыс. Рекомендуемый же показатель - не больше тысячи микроорганизмов в миллилитре жидкости.
Группа исследователей отметила, что хотя непосредственной опасности для здоровья лед не представляет, повышенное количество микроорганизмов в нем является "гигиеническим риском".
Основной причиной такого низкого качества льда, как сообщили ученые, стал тот факт, что машины для его производства чистят куда реже, чем унитазы. Впрочем, в сети Burger King лед оказался насыщен бактериями лишь из-за того, что сотрудники заведения не соблюдали простые правила гигиены - не мыли рук.
Интересно, что при этом результаты тестов в еще одном известном в Англии ресторане Pizza Hut продемонстрировали, что лед для напитков соответствует нормам, а вот вода из унитаза по концентрации бактерий - даже лучше стандартов для питьевой воды.
Впрочем, опубликованные данные представители большинства ресторанов назвали не соответствующими действительности. И только в ресторанах Burger King и KFC пообещали разобраться в ситуации и повысить контроль сотрудниками своих заведений.
Фото flowerdreammy.blogspot.com