Скандинавская кухня защищает от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний
В рационе традиционного скандинавского питания, как и вообще питания народов, живущих в холодном климате, присутствуют такие продукты, как брусника, клюква, голубика и другие ягоды, кедровые орехи, каши, капуста, нежирные молочные продукты, а также рыба по крайней мере три раза в неделю.
Скандинавская традиционная кухня, как показали шведские исследования, снижает риски развития такого тяжелого заболевания, как диабет, а также сердечно-сосудистые заболевания.
В рационе традиционного скандинавского питания, как и вообще питания народов, живущих в холодном климате, присутствуют такие продукты, как брусника, клюква, голубика и другие ягоды, кедровые орехи, мясо, бобовые, каши, капуста, нежирные молочные продукты, а также рыба по крайней мере три раза в неделю.
В ходе эксперимента шведские ученые исследовали добровольцев возраста в среднем 55 лет. Некоторые участники придерживались скандинавской диеты около полугода. В результате показатели липидного обмена той группы участников, которые употребляли продукты скандинавской кухни, улучшились, что означает уменьшение рисков болезней сердца и сосудов. К тому же снизились и показатели интрелейкина-1, что свидетельствует о снижении рисков возникновения диабета.
Источник Сибирский медицинский портал