Искусственные сахарозаменители могут нанести вред здоровью
Автор исследования Янино Пепино выступила перед СМИ с заявлением о том, что реакция организма на этот заменитель сахара небезопасна, поскольку стимулирует выработку инсулина.
Ученые Университета Вашингтона (Медицинская школа) заявили, что сукралоза (искусственный сахарозаменитель) может нанести организму вред у некоторых людей.
Автор исследования Янино Пепино выступила перед СМИ с заявлением о том, что реакция организма на этот заменитель сахара небезопасна, поскольку стимулирует выработку инсулина.
Сукралоза – искусственный сахарозаменитель, который часто используют в кулинарии для снижения калорийности продукта, и диетологи рекомендуют его, как и другие сахарозаменители, тем, кто страдает лишним весом. Сукралоза в 600 раз слаще фруктозы, не задерживается в организме и не имеет побочных эффектов и производится в США под названием «Splenda» с 1998 года. Предыдущие исследования, сравнивающие сукралозу и сахар, показали положительные результаты с точки зрения калорийности: те, кто употреблял обычный сахар, набирали вес, чего не наблюдалось среди тех, кто использовал сукралозу вместо сахара.
Последний эксперимент проводился среди людей, страдающих ожирением, но не диабетом. На протяжении всего эксперимента у участников замерялся уровень сахара в крови. Результаты показали, что даже несмотря на то, что в организм поступала сукралоза, все равно инсулин начинал вырабатываться. Попытки обмануть организм сахарозаменителем не состоялась, сладкий вкус все равно провоцировал выработку гормонов, в результате чего нарушался метаболизм.
Следовательно, решать проблему лишнего веса с помощью сукралозы не представляется возможным. Более того, это может нанести существенный вред организму, вызвав диабет второго типа.
Источник Сибирский медицинский портал
Читайте также:
Профилактика и ранняя диагностика диабета второго типа
Как регулировать содержание сахара в крови человеку с диабетом