Сельдерей – король овощей. Едим, насыщаемся витаминами и худеем
По вкусу сельдерей имеет специфичен, поэтому не всем нравится. Но именно этот факт и говорит о том, что в нем очень много полезного – просто кладезь витаминов и находка для желающих похудеть. К тому же он прекрасно сочетается с различными ингредиентами блюд, будь то другие овощи или мясо.
По вкусу и запаху сельдерей специфичный, поэтому не всем нравится. Но именно этот факт и говорит о том, что в нем очень много полезного – просто кладезь витаминов и находка для желающих похудеть. К тому же он прекрасно сочетается с различными ингредиентами блюд, будь то другие овощи или мясо. Его можно готовить и отдельно, о чем будет сказано ниже.
Рассказывая о сельдерее, в первую очередь упомянем о его полезных свойствах и составе. На вид – это пучок массивных листьев, таким вы увидите сельдерей в супермаркете. Но в пищу употребляется и корень этого растения. И то и другое в большом количестве содержит каротин (провитамин А), он очень полезен для глаз и просто незаменим, если вы придерживаетесь диет. Еще сельдерей насытит организм калием, витаминами группы В, К, Е, аскорбиновой кислотой, фосфором, аминокислотами аспарагином, тирозином, микроэлементами и эфирными маслами (которые и придают сельдерею специфический запах), а особый вкус овощу придает апиол. Любопытно, что в сельдерее содержится белок – до 2 процентов!
Калорийная ценность очень низкая – на 100 граммов приходится всего около 16 ккал, при этом всего пара стеблей обеспечат организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Сельдерей очищает кровь и помогает при лечении болезней кожи, а также укрепляет сердце и улучшает пищеварение и обмен веществ, обладает мочегонным свойством.
Что можно приготовить из сельдерея и в каком виде его естьКонечно, максимум пользы можно получить, если есть сельдерей в сыром виде, в салатах. Однако и термически обработанный он принесет немало пользы. Для худеющих лучшее блюдо из сельдерея – суп, который готовится быстро, а получается очень вкусно, а главное – полезно. Для этого сельдерей нужно нарезать кубиками, как и морковь и лук. Затем варить морковь 5 минут, после чего добавить сельдерей, а лук – в последнюю очередь. Также добавить оливковое масло и зелень. Это что касается первых блюд.
Из вторых блюд интересный и довольно распространенный рецепт приготовления сельдерея с курицей. Вариантов несколько, каждый по-своему хорош. По одному способу курица, начиненная сельдереем, жарится на гриле. Чем хорош этот рецепт – это тем, что сельдерей отлично впитывает жир, делая таким образом блюдо диетическим, к тому же ароматным. Другой способ приготовления – обычное тушение курицы с сельдереем.
Нежное и очень полезное пюре получается из картофеля с сельдереем. При приготовлении следует помнить, что сельдерей готовится очень быстро, поэтому при варке его нужно добавлять в картофель, когда тот уже почти готов. По вкусу это блюдо будет картофельным, а на запах – с ароматом сельдерея. Вкусно и полезно!
Приятного аппетита!