Томский нарколог: Государство, наркологи и фирмы должны взаимодействовать
Елена Редченкова подчеркнула, что все части системы должны работать "в пределах своих компетенций".
Только при совместной работе УФСКН по Томской области, наркодиспансеров, коммерческих и общественных организаций возможно эффективно бороться с наркоманией. Об этом сообщает «РИА Новости».
Напомним, УФСКН России работает над национальной системой комплексной реабилитации наркоманов и возврата их в общество. Соответствующая программа закрепит за структурой статус ведущего ведомства по лечению наркомании. Большая часть наркоманов будет лечиться в коммерческих центрах, которые пройдут сертификацию, и попадут в базу данных. На реализацию проекта необходимо 180 миллиардов рублей.
В государственных медучреждениях Томской области менее 300 мест для лечения и реабилитации от наркотической и алкогольной зависимости. При этом на начало 2012 года по официальной статистике насчитывалось 3,8 тысячи жителей с диагнозом "наркомания". Глава Томского областного наркологического диспансера Елена Редченкова согласна с тем, что система реабилитации наркозависимых должна быть "достойной, дифференцированной и эффективной". Но она пока таковой не является. Государство, частные центры не справятся с проблемой в одиночку.
"Она (система – ред.) не соответствует масштабам той проблемы наркомании, которая есть: в обществе намного больше больных и лиц, которые нуждаются в реабилитационных мероприятиях, - заявила Елена Редченкова. - Кто-то нуждается в стационаре, кто-то в амбулаторной службе, кто-то в длительном вмешательстве, кто-то — в коротком. Для этого, конечно, должна быть разработана система".
Специалист отметила, что в будущем наркополиция, государственные и частные центры реабилитации должны взаимодействовать и помогать друг другу. Но общая база данных, вмешательство посторонних в работу какого-либо из субъектов невозможно. Части системы должны работать "в пределах своих компетенций", так как наркозависимые — это, "в первую очередь, больные люди". Поэтому частным центрам, которые обязаны пройти сертификацию, следует иметь своих медиков либо наладить тесное взаимодействие с работающими на государство психологами, наркологами, терапевтами и другими врачами. УФСКН по Томской области не сможет заместить таких специалистов.
"Наркозависимые имеют не только заболевание наркоманией, но и множество сопутствующих: и гепатиты, и панкреатиты, и сердечные, и гастриты, и тромбофлебиты, и ВИЧ-инфекцию, и еще много всего, что нужно просто лечить, - сказала Елена Редченкова. - Наркоконтроль же предлагает часть функций взять на себя, но я думаю так: медицина должна заниматься своим делом, наркоконтроль — своим, общественные организации — своим".
По оценке ООО "Чудо", которое занимается реабилитацией наркозависимых, избавиться от заболевания желает каждый третий наркозависимый томич. Глава организации уверен, что без помощи государства коммерческим центрам не выжить. Но и госструктурам не хватит сил решить проблему без частников. Однако государству следует помогать не всем компаниям.
"Нужно создать какой-то комитет, который будет проводить отбор среди реабилитационных центров, - подчеркнул руководитель ООО "Чудо" Кирилл Сарайпулов. - Необходима программа сертификации частных центров и все остальное, потому что давать деньги кому попало тоже не стоит".
По словам начальника реабилитационно-адаптационного центра "Мой выбор" Натальи Анучиной, если УФСКН России получит деньги на оплату реабилитации наркозависимых в коммерческих центрах, то необходимо создать систему наподобие "материнских сертификатов". Сначала центр оказывает помощь, а потом в зависимости от результата получает компенсацию.
"Если это будут сертификаты, как это написано в программе, и пусть даже к 2016-2017 году только, то я "за", - заявила Наталья Анучина. - Если неизвестно, куда и как средства пойдут, то могут и в карманах осесть. Сертификаты необходимы еще и потому, что проживание, питание, работа специалистов — оно что-то стоит".
Сертификаты являются гарантом того, что средства будут использованы по назначению. Кроме того, малоимущие получат возможность пройти лечение. Место для реабилитации больного наркоманией сейчас пытаются найти родственники, чаще всего — родители. Но в госучреждениях мало мест, а лечение в частном центре дорогое.
"За годы употребления (наркотиков – ред.) их родители настолько обнищали, что не все могут платить, - отрезюмировала Наталья Анучина. - Потом категории: учителя, пенсионеры и прочие — они очень бедные, на самом деле. Но они обращаются все равно. Мы берем столько, сколько можем покрыть средствами платников. К нам только в год обращаются более 20 человек, взять можем троих — остальных лечить не на что".