Правительство России может дать право работникам, которым задерживают зарплату, обанкротить работодателя
Правительство России 10 июля рассмотрит законопроект, который наделяет работников правом инициировать банкротство предприятия в случае, если работодатель не выплачивает заработную плату более трех месяцев
Правительство России 10 июля рассмотрит законопроект, который наделяет работников правом инициировать банкротство предприятия в случае, если работодатель не выплачивает заработную плату более трех месяцев
На сегодняшний день инициировать банкротство имеют право кредиторы компании либо ее собственник.
В законопроекте также указано, что отвечать работодатели будут не только за несвоевременную выплату зарплат, но и выходных пособий. Кроме того, предлагается внести поправки в статью 4.5 Кодекса об административных правонарушениях. Эти изменения предусматривают увеличение с двух месяцев до одного года срока, в течение которого может быть вынесено постановление по делу об административном правонарушении за невыплату заработной платы.
Документ также меняет так называемую очередь за получением денег. В частности, требования об оплате труда работников (в том числе бывших), если они относятся к требованиям по текущим платежам, будут отдельно выделены во вторую очередь текущих требований. Требования второй очереди, соответственно, выделяются в новую, третью очередь.
В настоящее время существует проблема получения зарплаты с банкрота, даже если суд обязал отдать людям заработанное. Предприятие-банкрот, находящееся в стадии конкурсного производства, в первую очередь должно рассчитаться с арбитражным управляющим и оплатить текущие судебные расходы по делу о банкротстве. Затем идут выплаты сотрудникам, работающим по трудовым договорам. Третьи в очереди стоят коммунальные и эксплуатационные платежи и прочее. При этом на практике зачастую после выплат кредиторам первой очереди активов на выплату заработной платы у компаний не остается.
По данным Росстата, по состоянию на июнь 2013 года просроченная задолженность по зарплате (без учета объектов малого предпринимательства) составила 2 миллиарда 295 миллионов рублей.