Красноярский политолог Сергей Комарицын: "Путин нарушает конституцию, запрещая кандидатам в губернаторы иметь счета за границей"
Президент России утвердил новый порядок внесения и рассмотрения предложений о кандидатурах на должность губернатора.
Президент России Владимир Путин утвердил новый порядок внесения и рассмотрения предложений о кандидатурах на должность губернатора. Предлагаемые президенту кандидаты в губернаторы перед выдвижением будут обязаны избавиться от зарубежных счетов, ценных бумаг и акций.
Баллотирующийся должен прекратить деятельность, которая не согласуется со статусом высшего должностного лица. Желающий стать губернатором обязан предоставить целый ряд справок: справку о доходах и расходах не только своих, но и своей семьи; справку о зарубежной недвижимости и источниках средств на ее покупку; а также справку о расходах по каждой сделке с недвижимостью, транспортными средствами, ценными бумагами, акциями, совершенной за последние три года, если сумма сделки превышает общий доход кандидата и его супруга (супруги) за три года, предшествующих покупке.
Кроме того, в число баллотирующихся не смогут попасть граждане, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, передает ИТАР-ТАСС.
Принятый порядок стал еще одним шагом кампании за чистоту активов, направленной на искоренение коррупции среди госслужащих, которая развернулась весной. В конце апреля депутаты приняли, а 7 мая Путин подписал закон, который вводит запрет для чиновников и депутатов на владение счетами и активами за рубежом. К 1 июля, как заявлял глава президентской администрации Сергей Иванов, чиновники, желающие остаться на госслужбе, должны были отказаться от иностранных активов. При этом возможность владеть недвижимостью за рубежном депутаты себе оставили, но теперь они обязаны ее декларировать и раскрывать финансовые источники приобретения.
Подсчитать, сколько именно человек попадает под действие закона и сколько зарубежных счетов было открыто чиновниками и депутатами практически невозможно. Сейчас в России только гражданских государственных и муниципальных служащих - 1,7 миллиона. Однако стоит признать, что не у всех есть счета за границей или реальная возможность их завести. Закон запрещает чиновникам непосредственно владеть зарубежными активами и счетами, но могут быть бенефициарами иностранных юридических лиц. К тому же запрет не распространяется на совершеннолетних детей, внуков, родителей и других родственников, через которых госслужащие могут контролировать активы.
Специалисты отмечали, что закон не сильно осложнит жизнь чиновникам и парламентариям, а лишь прибавит работы юристам, которым придется придумывать изощренные схемы непрямого владения активами.
Красноярский политолог Сергей Комарицын считает, что такой порядок нарушает действующую Конституцию в отношении прав и свобод гражданина. Каждый россиянин имеет право хранить деньги, ценные бумаги и акции в любом банке, в том числе и за границей. Поэтому, чтобы была соблюдена демократия, и при этом оставить такой документ в силе, надо изменить саму Конституцию. Кроме того, Комарицын думает, что российские губернаторы сами по себе «антидемократичны» и найдут способ обойти закон, переведя счета на родственников, «троюродных дядей и тетей». Так что такое законодательство не более чем утопия.