Томские вузы смогут попасть в ТОП-100 мировых университетов благодаря науке и лекциям на английском языке

Томские вузы смогут попасть в ТОП-100 мировых университетов благодаря науке и лекциям на английском языке

Местным УЗ предстоит решить следующие проблемы - низкий процент профессоров и преподавателей, занимающихся наукой, невысокое количество научных публикаций и слабая цитируемость.

Руководители Национального исследовательского Томского государственного университета (НИ ТГУ) и Национального исследовательского Томского политехнического университета (НИ ТПУ) — вузов, которые получат господдержку на вхождение в ТОП-100 мировых рейтингов, рассказали, чего им не хватает, чтобы стать лучшими. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, два из шести томских узов вошли в список 15 российских университетов, которым выделят федеральное финансирование на повышение международной конкурентоспособности. Ректор НИ ТПУ Петр Чубик отметил, что победе способствовала специфическая атмосфера Томска, где расположены шесть государственных и несколько негосударственных вузов.

"Все было просто — это концентрация талантов студентов и преподавателей, концентрация ресурсов, и хорошее управление, - сказал Петр Чубик. - Но было ощущение, что если этого не случится, то Томск превратится из научно-образовательного центра Сибири в райцентр и поток талантов будет устремлен уже не сюда".

Ректор НИ ТГУ Георгий Майер добавил, что попасть в мировые рейтинги, вузы должны не в условиях конкуренции, а поддерживая друг друга. Так, в ближайшее время стороны расширят соглашение о сотрудничестве, которое было подписано весной 2013 года.

"Во всех проектах, в которых участвовали томские вузы, мы оказывались даже не в середине списка, а в верхней половине", — подчеркнул Георгий Майер.

Вузам на пути к успеху предстоит решить несколько проблем - низкий процент профессоров и преподавателей, занимающихся наукой, невысокое количество научных публикаций и слабая цитируемость.

"В целом в России 20 % профессорско-преподавательского состава занимаются наукой, в ТГУ — 35-40 %, но это не критическая масса, наша задача — создать эту массу, довести до 60-70 %, - продолжил Георгий Майер. - Это ректоры одни не сделают, и деканы не сделают — коллектив сделает".

Интенсивная научная деятельность не должна помешать образовательному процессу, потому что университеты должны готовить кадры для современной экономики. Кроме того, если в 2013 году НИ ТГУ планирует заработать 1,9 миллиарда рублей, в 2012-м — 1,2 миллиарда, то в 2020 году показатель доведут до 6,4 миллиарда рублей.

"Но нужно создать мотивацию для людей, которые будут работать в университете будущего, в частности, повысить зарплаты, - считает глава НИ ТГУ. - Рост зарплат будет где-то 30 %… В зарплате той категории (преподавателей – ред.), которая должна быть в "критической массе".

Ректор НИ ТПУ сказал, что, скорее всего, вузам придется перейти в статус автономных учреждений. К 2015 году университеты, вошедшие в ТОР-15 Минобрнауки РФ, переведут сотрудников на систему срочных эффективных контрактов. Подобные трудовые договоры подразумевают, что зарплата напрямую зависит от качества работы.

"У нас сейчас есть сотрудник на таком контракте, он получает 120 тысяч рублей, - поделился Петр Чубик. - Недавно наш политехник выступил соавтором в статье для Nature — получил 300 тысяч рублей от университета. Все те, кто будут успешны в научной и образовательной деятельности, будут много зарабатывать".

С сентября средняя зарплата профессорско-преподавательского состава НИ ТПУ будет равна 92 % от средней по региону зарплаты в промышленности. То есть, средняя "зарплата профессора будет около 1 тысячи евро, доцента — 1 тысячи долларов". На стипендиях новый статус университета не скажется.

"У нас и так студенты боятся, что после выпуска будут получать меньше, чем сейчас", — пошутил Петр Чубик.

В новых условиях конкуренция за абитуриентов между томскими и другими сибирскими вузами томские университеты будут больше специализироваться не на бакалавриате, а на других ступенях обучения.

"Это своеобразная конкуренция — у нас магистерские вузы, бакалавров оставляем другим вузам, - рассказал Георгий Майер. - При этом программы бакалавриата у нас ориентированы на изучение на русском языке, магистерские — с выходом на англоязычные страны. Прямой конкуренции, которая нам повредит, я не вижу".

Сейчас в вузе действуют 12 магистерских программ на английском языке, их число будет расти. Также в НИ ТГУ работают 15 лабораторий мирового уровня — "за несколько лет в статусе национального исследовательского университет прилично оснастился". Сейчас университет наиболее успешен в подготовке по направлениям - "физика", "химия", "инжиниринг", "английский язык", "компьютерные технологии". То, что в университете дают не только техническое, но и гуманитарное образование, может стать большим преимуществом при борьбе на мировой арене. В "политехе" к 2020 году не менее 50 % учащихся будут магистрантами и аспирантами. Планируется запустить программу постдоков —тех, кто защитил кандидатские и работает как исследователь. Вокруг каждого преподавателя-научного руководителя будет до десяти помощников-учащихся. В вузе с 2013 года повышен проходной балл – НИ ТПУ "не нужны абы какие абитуриенты — нужны способные". Руководство вуза намерено изменить схему образовательного процесса.

"Семестр делится, грубо говоря, на две части, в каждой читаются три-четыре тесно связанных дисциплины, читаются на междисциплинарном принципе, между преподавателями поддерживается связь, - поделился Петр Чубик. - Это позволит повысить качество подготовки и высвободить вторую половину семестра для научной работы преподавателей. Кроме того, на такой короткий модуль можно пригласить специалиста из-за рубежа".

Зарубежных ученых привлекут не только для разового чтения лекций — к 2020 году каждый десятый сотрудник вуза должен быть иностранцем. Также вдвое вырастит число магистерских программ с двойными дипломами. Сейчас их всего двадцать, но они "увеличивают стоимость выпускников на рынке труда". За счет федеральной поддержки планируется повысить академическую мобильность студентов и преподавателей НИ ТПУ — они смогут чаще выезжать в зарубежные университеты-партнеры. Командировки будут дольше. Магистранты же должны проводить на стажировке за рубежом не меньше семестра. Ректор НИ ТГУ подчеркнул, что вузам недостаточно выйти на сегодняшний уровень лучших мировых вузов.

"Зарубежные вузы на месте стоять не будут, и ждать нас никто не будет, - отметил Георгий Майер. - Мы увидим противодействие нашим попыткам туда попасть: в мире все довольно тесно занято, новых конкурентов никто не ждет. Проблема не только в выполнении приказа, но и в усилении конкуренции с зарубежными вузами".

Вузы из российского ТОР-15, которые не справятся с задачей, отсеются из списка получающих господдержку, поэтому томским университетам предстоит соответствовать показателям, которые представит Минобрнауки РФ.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Авангардные выходные пройдут в Русском музее

Авангардные выходные пройдут в Русском музее

В Русском музее в рамках выставки «Наш авангард» пройдет марафон «Авангардные выходные»

Мошенники не пройдут: госбанк расширил систему оповещений о вредоносных действиях

Мошенники не пройдут: госбанк расширил систему оповещений о вредоносных действиях

ВТБ активно внедряет различные технологические инструменты для защиты от телефонных мошенников

Новый состав Консультационного совета акционеров ВТБ приступил к работе

Новый состав Консультационного совета акционеров ВТБ приступил к работе

Новый состав КСА приступил к работе – Дмитрий Пьянов

ВТБ: россияне сохранили тренд на накопления в июле

ВТБ: россияне сохранили тренд на накопления в июле

Основной драйвер роста рынка сбережений – вклады в национальной валюте

Машинист крана комбината «Волна» признана  заслуженным строителем Красноярского края

Машинист крана комбината «Волна» признана заслуженным строителем Красноярского края

Награду в торжественной обстановке вручил глава региона Михаил Котюков

Призовой фонд  хакатона  MORE.Tech. в  этом  году составил1,5 млн рублей

Призовой фонд хакатона MORE.Tech. в этом году составил1,5 млн рублей

Российские айтишники могут побороться за призовой фонд хакатона

Оператор Т2 подключил к скоростному интернету 8 малых поселений Красноярского края

Оператор Т2 подключил к скоростному интернету 8 малых поселений Красноярского края

Теперь жители получили доступ к современным цифровым сервисам

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Журналистов избили палками на съемке сюжета в Новосибирске

Журналистов избили палками на съемке сюжета в Новосибирске

Нападавших отправили в СИЗО на 2 месяца

Показываем, как в Красноярске прошла 42-ая музейная ночь

Показываем, как в Красноярске прошла 42-ая музейная ночь

Гостей угощали печеньками с предсказанием

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

СТАТЬИ >

Бразильские имплантаты Riellen’s: путь к идеальной улыбке за один день

Общество

Бразильские имплантаты Riellen’s: путь к идеальной улыбке за один день

Современные технологии помогают решить проблему отсутствия зубов раз и навсегда — речь идёт о зубных имплантатах

Чек-лист подготовки к беременности: пошаговая инструкция для будущих родителей

Общество

Чек-лист подготовки к беременности: пошаговая инструкция для будущих родителей

Чтобы беременность прошла успешно и была комфортной, рекомендуется заблаговременно начать подготовку организма будущей мамы и папы

Красноярские нефтяники поздравили жителей Эвенкии с 80-летием Победы

В Красноярском крае

Красноярские нефтяники поздравили жителей Эвенкии с 80-летием Победы

Компании организовали праздничные мероприятия в селе Байкит

Красноярск: связь поколений от Великой Отечественной до СВО

Общество

Красноярск: связь поколений от Великой Отечественной до СВО

Красноярск, как и весь Советский Союз, отдал все силы для победы в Великой Отечественной войне

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Красноярцы уже третью неделю живут без мобильного интернета: «Уже и не надеемся…»

Красноярцы уже третью неделю живут без мобильного интернета: «Уже и не надеемся…»

Массовые отключения мобильного интернета, начавшиеся 26 июля, продолжают доставлять неудобства жителям Красноярска и края. Несмотря на частичное восстановление доступа в сеть, многие пользователи по-прежнему остаются без связи

«Перебегаю дорогу наудачу»: в центре Красноярска отключили свет

«Перебегаю дорогу наудачу»: в центре Красноярска отключили свет

Электроэнергии нет на Сурикова, Мира, Карла Маркса и других улицах

Мотоциклист на скорости врезался в автомобиль на Высотной

Мотоциклист на скорости врезался в автомобиль на Высотной

Водитель легковушки, поворачивая, не заметил байкера, ехавшего между рядами по разметке

август 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7