Депутаты требуют ввести отдельную маркировку для продуктов с "усилителем вкуса"
Согласно предлагаемому законопроекту, надпись “Продукт содержит пищевую добавку – усилитель вкуса глутамат натрия (Е621)” должна быть выделена черной рамкой и занимать не менее 30% площади упаковки товара.
В Госдуме обещают заставить производителей ввести особую маркировку на те продукты питания, которые содержат глутамат натрия, также известный как "усилитель вкуса". Депутаты уже подготовили соответствующий законопроект, который получил предварительную поддержку членов профильных комитетов.
Парламентарии напомнили, что пищевая добавка (на упаковке ее обозначают как Е621), которая содержится практически во всех мясных, куриных, рыбных полуфабрикатах, приправах, чипсах и соусах, наносит серьезный вред человеческому здоровью. Депутаты считают, что предупреждеющие надписи помогут россиянам более осознанно подходить к выбору еды.
Согласно предлагаемому законопроекту, надпись “Продукт содержит пищевую добавку – усилитель вкуса глутамат натрия (Е621)” должна быть выделена черной рамкой и занимать не менее 30% площади упаковки товара.
Между тем, эксперты не уверены, что вещество действительно вредно для здоровья человека. С одной стороны, считается, что чрезмерное употребление Е621 может вызвать головную боль, онемение и тошноту. Но при этом ученые разработали поливитамин «Глутамевит», содержащий глутамат натрия, для адаптации к стрессам. Во время его тестирования школьники, принимавшие витамины, стали лучше усваивать учебную программу.
Весной этого года депутаты уже предлагали рассмотреть законопроект, направленный против глутамата натрия. Однако тогда они предлагали совсем запретить его использование. Инициатива не нашла отклика среди экспертного сообщества: ученые тут же раскритиковали полный запрет добавки, так как ее негативное влияние на организм так и не было доказано. После этого депутаты решили предложить более мягкую версию поправок.