Иван-чай – царь-чай! Как приготовить кипрейный чай
Мало кто знает рецепт забытого сибирского русского чая – кипрейного, как его называли.
Мало кто знает рецепт забытого сибирского русского чая – кипрейного, как его называли. Мы в этом году на реке Мане, когда закончилась заварка, решили поэкспериментировать с мамочками. Благо, что нашелся среди нас охотник и рыбак, кто такой чай уже делал.
Кипрей, он же Иван-чай, растет в основном у реки или в тех местах, что недавно были под пожаром, он там первый прорастает. Цветет красивыми нежно-малиновыми цветами. Мои дети называют его Иван да Марья.
Раньше я думала, что собирают и заваривают цветочки. На самом деле, самый вкусный чай из листьев. Это настоящее чайное дерево. Ведь раньше индийский чай или цейлонский был очень и очень дорогим удовольствием. А чая хотелось, и не травяного, а именно чая. Поэтому-то и на Руси собирали кипрей. Рецепты передавались из уст в уста. Этот чай вот уже 50 лет пьет наш друг лесник дядя Леша. Вот с ним-то мы его и приготовили.
Рецепт кипрейного чая- Собирается кипрей, зеленые листья обдираются, а стебель мелко нарезают.
- Потом кладете его в темное место, но, по словам лесника, лучше выкладывать листья в картонную коробку. И он должен дня три в сухом и проветриваемом месте подвялиться. Обязательно при этом его надо ворошить.
- Следующий этап. Загружаем в чае процесс ферментации. Подвяленные листья надо измельчить в кашицу на мясорубке.
- Полученную кашицу просто складываем в эмалированный тазик и оставляем на три дня. Кашица вначале будет ароматной, а на третий день запахнет кислым.
- Вот как только запахла, то выкладываем все на противень и ставим в духовку при температуре 100 градусов. Лучше духовку оставить с приоткрытой дверцей. Примерно от 5 до 12 часов чай должен жариться. Его, конечно, лучше перемешивать аккуратно. Чай вместо зеленого приобретет тот же цвет, что и обычный индийский чай.
- Полученный подсушенный чай надо сложить в стеклянную баночку и пить себе долгими холодными зимами.
Вы знаете, цвет у чая удивительно необычный – коричнево-зеленый, а вкус...! Вкус – это что! К тому же все полезные свойства в нем: говорят, он богат аскорбиновой кислотой. Поэтому уж тот, кто промочил ноги, обязательно должен выпить его с медом. В народе этот чай называют мягким. Он очень мягко, но позитивно оказывает свое действие на организм в целом. Многие наши мамы были очень рады открытию старого забытого напитка:
– Сейчас в пакетиках неизвестно что кладут. Может, там описки с краской, а тут он наш, с травами, ароматный, наполненный силой лета чай!
И это верно! Попробуйте сделать его в домашних условиях. Это на самом деле просто.
Источник Сибирский медицинский портал