Овощи, которые увеличивают риск развития кариеса
Европейская стоматологическая ассоциация вынесла свой «вердикт» некоторым овощам, которые способствуют развитию болезней десен и кариеса. Несмотря на их полезность для организма в целом, они содержат в своем составе, помимо очень нужных минералов и витаминов, вещества, разрушающие эмаль, – кислоты щавелевую, яблочную и янтарную.
Европейская стоматологическая ассоциация вынесла свой «вердикт» некоторым овощам, которые способствуют развитию болезней десен и кариеса. Несмотря на их полезность для организма в целом, они содержат в своем составе, помимо очень нужных минералов и витаминов, вещества, разрушающие эмаль, – кислоты щавелевую, яблочную и янтарную.
В список «нежелательных» овощей вошли баклажаны, кабачки, цукини, патиссоны, а также щавель, болгарский перец и спаржа.
Сложно представить себе рацион питания без хотя бы одного из этих овощей. И разумеется, не стоит отказываться от них из-за содержания вышеперечисленных кислот, чтобы поберечь свои зубы и десны. Специалисты Европейской стоматологической ассоциации к этому и не призывают, поскольку уж очень велика польза от этих овощей: большое содержание витамина С, А, группы В, железо, калий, магний, клетчатка, пектины – плюсов, что называется, больше, чем минусов.
Но необходимо все-таки принять некоторые меры для защиты зубов и десен. Термическая обработка не снимает полностью негативного воздействия на зубы, однако есть безопасный и эффективный способ нейтрализовать нежелательное действие кислот – это полоскать полость рта после еды или перекуса, если в съеденных блюдах присутствовали эти овощи. А еще лучше – почистить зубы.