Впервые была изготовлена и съедена котлета из синтезированного мяса
12 августа в Лондоне была у всех на глазах приготовлена и съедена первая котлета из мяса, выращенного в пробирке.
Ученые в голландском университете города Маастрихт во главе с автором уникального проекта профессором Марком Постом на протяжении трех месяцев выращивали из стволовых клеток коровы мышечную ткань, а финалом этого научного эксперимента стала пресс-конференция, которая прошла в понедельник 5 августа в Лондоне, где и была у всех на глазах приготовлена и съедена первая котлета из мяса, выращенного в пробирке.
Стоит отметить, что стоимость такого бургера с котлетой из выращенного мяса ни много ни мало – 215 тысяч фунтов стерлингов (это более 10 миллионов рублей). Ученые, тем не менее, уверены, что в ближайшие десятилетия мясо из пробирки станет доступной альтернативой обычному мясу животных, что поможет решить проблему увеличивающегося спроса на мясо в мире. Животноводство (разведение коров) считается экономически и экологически не эффективным, поскольку чтобы получить 15 граммов животного белка, нужно скормить 100 граммов растительного белка.
Ученые руководствовались тем фактом, что животноводство в промышленных масштабах вредит окружающей среде и что таким образом можно будет удовлетворить растущий спрос на мясо. Однако не все так просто, ведь дело не столько в количестве, сколько в распределении пищи. К примеру, сообщает Тара Гамлет, профессор Оксфордского университета, сейчас на планете около миллиарда людей испытывают нехватку еды, то есть голодают. В то же время около 1,4 миллиарда человек страдает ожирением. И увеличение выработки еды не решит проблему голода на Земле, поскольку суть в том, чтобы пересмотреть снабжение пищей вообще, чтобы она была доступнее.
Но учитывая растущие потребности в пище в целом, прибегать к подобным научным достижениям все же придется, как считают ученые. К тому же с точки зрения затрачиваемой энергии (на половину меньше, чем разводить скот в стойлах) и нанесения вреда окружающей среде (выбросы парниковых газов сокращаются на 96 процентов) производство синтезированного мяса выглядит убедительнее. Плюс этический момент: убивать животных не придется. Хотя мясо, выращенное в пробирке, все же несет в себе некий устрашающий «оттенок». Сами словосочетания «растить мясо», «мясо из пробирки», «синтезированное мясо» навевает образ Франкенштейна.
Как это происходитСначала при помощи биопсии из мышцы животного берутся несколько клеток, которые помещают в благоприятную для их размножения среду, и через, скажем, три недели этих клеток уже за миллион. После этого клетки укладывают в пробирки, там они соединяются, создавая мышечную ткань размером около одного сантиметра в длину, толщиной в несколько миллиметров. Затем замораживают, а все вместе такие полоски соединяют уже перед самим приготовлением – получается фарш. За три месяца ученые в лаборатории вырастили 140 граммов мяса, которые обошлись им в 215 тысяч фунтов стерлингов.
Дегустация мяса из пробиркиНа пресс-конференции удостоились правом первыми попробовать бургер с котлетой из пробирки известные британские кулинарные критики Ханни Рутцлер и Джош Сноувальд, а готовил блюдо шеф-повар Ричард Макгоуэн. Надо отметить, что мясо из пробирки получается белым, без крови, поэтому его окрасили свекольным соком и добавили для вкуса шафран и обваляли в сухарях. По вкусу, отметили критики, бургер получился приятным, вполне приемлемым, хотя не таким сочным, как настоящая говядина.
Теперь вопрос за организацией массового производства и удешевления технологии. И тогда выращивать «в пробирках» мясо будет дешевле, чем выращивать животных на убой, и оно появится на прилавках магазинов, причем, как утверждают ученые, уже лет через 10.