Эффективность российских ВУЗов вновь проверят
Тем, кто попадёт в "чёрный список" грозит сокращение финансирования или ликвидация. Причем, на этот раз оценивать будут не только госуниверситеты, но и коммерческие институты
У российских ВУЗов есть месяц - чтобы перед новым учебным годом представить себя в лучшем свете. Минобрнауки запустил очередной мониторинг эффективности учебных заведений страны. Он продлится до 15 сентября. Тем, кто попадёт в "чёрный список" грозит сокращение финансирования или ликвидация. Причем, на этот раз оценивать будут не только госуниверситеты, но и коммерческие институты.
Изменились и параметры оценки. Первый мониторинг вузов ведомство провело прошлой осенью - по поручению президента Владимира Путина. В нём приняло участие больше пятисот государственных учебных заведений. И признаки неэффективности были обнаружены у трети из них. Не повезло в частности и таким известным вузам, как РГГУ, МАРХИ и Литературному институту имени Горького.
Негативная оценка вызвала общественный резонанс, а ректоры заявили, что критерии выбраны неудачные. Чиновников интересовал только средний бал ЕГЭ, количество иностранных студентов и площадь помещения на одного студента - всё это чем больше, тем лучше, а также доход вуза и объём научной работы. Причём его подсчитывали почему-то исключительно по затратам на научные исследования. На этот раз ведомство обещает также учитывать количество выпускников, которые обратились на биржу труда и специфику учебных заведений.