Рост кислотности океана ведет к повышению глобальной температуры
Выбросы углекислого газа промышленными предприятиями ведут к снижению активности фитопланктона, что в свою очередь становится одной из причин глобального потепления
Выбросы углекислого газа промышленными предприятиями ведут к снижению активности фитопланктона, что в свою очередь становится одной из причин глобального потепления, к такому парадоксальному выводу пришли ученые климатологи.
Эксперты еще 30 лет назад выдвинули гипотезу о том, что фитопланктон служит регулятором процесса глобального потепления: чем теплее становится мировая температура, тем активнее размножается планктон и тем больше он вырабатывает диметилсульфида. Это вещество, попадая в атмосферу, разлагается до серной кислоты, частицы которой становятся центром кристализации облаков. А облака, как известно, отражают солнечный свет, чем и способствую охлаждению Земли.
Однако ученые выяснили, что из-за увеличения содержания углекислого газа в атмосфере увеличивается и кислотность мирового океана. Это приводит к тому, что фитопланктон больше не может вырабатывать столько же диметисульфида в условиях повышения мировой температуры.
Климатологи считают, что к концу века кислотность океана вырастет еще больше. А это значит, что к умеренному прогнозу повышения температуры (от 2 до 4°С), добавляется еще около 0,4°С.