Парадокс: черника и яблоки снижают риск диабета, а сок из них – увеличивает
Учеными в США выявили противоречие во влиянии черники, винограда и яблок на здоровье человека. С одной стороны, они значительно снижают риск развития сахарного диабета 2-го типа, но при этом, если употреблять эти ягоды и фрукты в виде соков, они, наоборот, увеличивают риск возникновения этого серьезного заболевания.
Учеными в США выявили противоречие во влиянии черники, винограда и яблок на здоровье человека. С одной стороны, они значительно снижают риск развития сахарного диабета 2-го типа, но при этом, если употреблять эти ягоды и фрукты в виде соков, они, наоборот, увеличивают риск возникновения этого серьезного заболевания.
Специалисты из Гарвардской школы общественного здравоохранения проанализировали данные порядка 187 тысячи человек (в период с 1984 по 2008 гг.). При анализе были исключены те люди, которые уже страдали диабетом, раком или болезнями сердца и сосудов. За все время исследования у 12 тысяч человек (это 6,5 процента от общего числа участников) развился диабет.
Критериями оценки были предпочтения в еде, причем конкретных продуктов: персики или абрикосы, яблоки или груши, изюм или виноград, среди цитрусовых, ягод и пр. В результате оказалось, что у тех, кто предпочитал даже пару раз за неделю съедать по порции черники, яблок или винограда, риск развития диабета второго типа был на почти четверть меньше, чем у тех, кто употреблял их меньше раза в месяц. Однако среди тех, кто каждый день пил фруктовый сок, риск этот на 21 процент увеличивался.
Ученые подсчитали, что если заменить три стакана сока на три фрукта в неделю, то можно таким образом сократить риск развития диабета на 7 процентов.
Почему сок оказывает такое негативное действие?
Авторы исследования считают, что причина заключается в быстроте прохождения сока по пищеварительному тракту и легкости усваивания по сравнению с самими фруктами, даже если последние содержат больше углеводов, которые повышают уровень сахара в крови. Однако ученые намерены провести дополнительные исследования, чтобы проверить, какие именно вещества в этих ягодах и фруктах уменьшают вероятность заболеть диабетом.
Для справки:диабет второго типа характеризуется тем, что количество вырабатываемого инсулина, хоть и в пределах нормы, но механизм его взаимодействия с клетками нарушен. Диабетикам второго типа назначаются сахароснижающие препараты и диета.
Источник Сибирский медицинский портал
Читайте также:
Профилактика и ранняя диагностика сахарного диабета 2 типа
Эндокринолог Татьяна Коновалова: " Диабет - неинфекционная эпидемия современности"
Как регулировать содержание сахара в крови человеку с диабетом?