Его величество Помидор – и овощ, и ягода, и фрукт
Помидоры – один из популярнейших, вкуснейших и полезнейших продуктов на планете. Рецепты заготовок из помидоров.
Каких только сортов помидоров не увидишь сейчас на прилавках магазинов и уличных лотках – большие и маленькие, красные, розовые и желтые, деревенские и выращенные в теплицах, привезенные из разных частей нашей огромной страны, а то и зарубежа, – раздолье для хозяек да и только! Вот и мы решили внести свой вклад и порадовать любителей заготовок на зиму несколькими рецептами, а заодно и рассказать о замечательном и одном из самых любимых продуктов на планете под названием томат.
Помидоры, пожалуй, самые нежные овощи, требующие заботы и кропотливого ухода. Вырастить хороший урожай томатов совсем непросто. Важно соблюсти множество правил и не упустить мелких деталей, так необходимых при посадке и выращивании вкуснейшего из овощей, который ботаники почему-то считают ягодой. Но упорный труд того стоит, ведь помидор имеет массу полезных свойств. Советы по тому, как выращивать помидоры, читайте в конце статьи.
Чем полезны помидоры?
Целебные свойства помидоров определяются содержанием в его плодах минеральных солей, органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая), фолиевая кислота, бетакаротин, биотин, витамины: С, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Е, К, Р, провитамин А. Плоды семейства пасленовых содержат клетчатку, соли калия, магния, натрия, кальция, фосфора, имеются также сера, хлор, цинк, следы йода, железа, меди, цинка, фтора. Для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах необходимо 150-200 г. томатов.
В помидорах содержится ликопен – мощный антиоксидант, гораздо мощнее, чем витамины С и Е, является противоопухолевым средством и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопен содержится в термообработанных томатах даже в большем количестве, чем в свежих. Помидоры – очень низкокалорийный продукт 23 ккал на 100 граммов. Сочетание низкой калорийности и большого количества витаминов и микроэлементов с присутствием хрома, который является хорошим средством для снижения аппетита, делает помидор незаменимым компонентом для тех, кто хочет снизить вес и сохранить результат.
Помидоры обладают противотуберкулезным и противоцинготным действием, помогают при геморрое, очищают печень, оказывают тонизирующее и смягчающее действие и способствуют росту костей и зубов. Повышают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, применяются как хорошее слабительное средство при нарушении пищеварения. Полезны для работы мозга, особенно рекомендуются людям умственного труда при больших перегрузках. Осторожно употреблять в пищу аллергикам. Также томаты противопоказаны лицам, страдающим желчнокаменной болезнью, подагрой и заболеваниями почек, так как являются сильным желчегонным средством, способным погнать камни. Конечный результат может быть непредсказуем.
Помидор является хорошим антидепрессантом в связи с наличием витамина В1 и серотонина. А также обладает антибактериальным и противовоспалительным действием в связи с присутствием фитонцидов. Американские ученые выяснили, что в желеобразной субстанции помидора содержится некое специфическое вещество, оказывающее благотворное влияние на разжижение крови и противостоящее тромбообразованию. Плоды томата состоят на 94% из воды, являясь отличным диуретиком при заболеваниях мочевого пузыря. Благодаря богатому содержанию витамина группы В помидоры помогают улучшить цвет лица, разгладить морщинки и омолодить кожу в целом. Пектины нормализуют артериальное давление и понижают уровень холестерина в крови. Сок помидора применяется для лечения язв и гнойных ран. Также томатный сок нормализует обмен веществ и является профилактикой авитаминозов. Помидоры благотворно влияют на мужскую потенцию.
Заготовки помидоров на зиму Сладкие резаные помидорыСамые распространенные из домашних заготовок томатов – это маринованные помидоры и лечо. Хочу предложить рецепт сладких резаных помидоров:
- На дно стерилизованной литровой банки уложить: три веточки укропа,два зубчика чеснока, 1-2 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, лавровый лист, небольшую головку лука, порезанную кольцами.
- Затем хорошо промытые помидоры, порезанные дольками (лучше использовать жесткие плоды), уложить в банки.
- Параллельно готовим маринад: на 1 литр воды 3 столовых ложки сахара и 1 столовая ложка соли.
- Залить содержимое банок горячим рассолом, поставить в кастрюлю с горячей водой и пастеризовать 3 минуты.
- Передзакатыванием банкидобавить уксус 0,5 чайной ложки.
- Закрученные металлическими крышками банки переворачиваем, ставим «под шубу» и держим сутки до полного остывания. Полученный маринад можно хранить при комнатной температуре. Помидорки получаются пикантными, лучок хрустит на зубах, пряности придают изысканности.
- Нам потребуется на три килограмма помидоров, 1,5 кг. болгарского перца, 1 стакан сахара, пол стакана растительного масла 2 столовые ложки соли, 1 чайная ложка 70% уксуса.
- Чистые помидоры прокручиваем на мясорубке или блендере, полученную смесь ставим на плиту и кипятим 10 минут. Не забываем помешивать.
- Затем добавляем сахар, соль, растительное масло и тонко порезанный полукольцами болгарский перец. Помешивая, кипятим еще 10 минут с момента закипания.
- За пять минут до готовности добавляем уксус в нужной пропорции.
- Полученную овощную смесь раскладываем в стерилизованные литровые баночки, закручиваем и ставим «под шубу» (переворачивать не нужно). Через сутки вкусный продукт готов.
- Морковку добавлять не нужно, так как блюдо получается отменным, а вкус не хуже, чем с морковью. Сладковато-остренькое лечо хорошо идет в зимние холода с горячей картошечкой. Полезные свойства помидоров при этом сохраняются. Кушайте на здоровье и набирайтесь сил!
Особенности выращивания рассады
В Сибири к посеву помидоров – подход особый. Учитывая затяжные холода, необходимо соблюдать температурный режим. Поэтому высевать семена нужно 15-20 марта за 60-65 дней до высадки в теплицу или открытый грунт. При более раннем сроке посева рассада будет переросшая, слабая. Томат – культура теплолюбивая и светолюбивая, не переносит переувлажнения воздуха и избыточного увлажнения почвы, положительно реагирует на колебания дневных и ночных температур. Очень важно также правильно выбрать подходящие для наших климатических условий сорта. Поделюсь секретом выращивания помидоров моей мамы. Она выбрала семена таких гибридов, как «Бурлак», «Золотое бычье сердце» и «Елена». Гибриды очень урожайные, крупные, растут в открытом грунте, не требуют пасынкования и приживаются как при палящем солнце, так и в дождливую, ветреную погоду.
Заранее необходимо подготовить почвенную смесь: перегной, песок и огородная земля. Большое значение имеет кислотность почвы, она должна быть нейтральной или слабокислой. Почвосмесь насыпают в жестяную банку и смачивают до полного увлажнения водой. Оптимальная температура почвы 20-22°С.Так как для посадки мы используем современные семена гибридов, выведенных особым селекционным путем, заранее замачивать и обрабатывать их не нужно. Глубина посева семян 1-1,5 см. Для выращивания хорошей рассады самым важным условием является обеспечение на каждом этапе оптимальной температуры.
При температуре 24-26°С всходы появляются на 4-5 день. При их появлении банки с сеянцами нужно выставить на свет в прохладное помещение. Это способствует получению коренастой рассады. Последующее выращивание рассады ведется при температуре 13-18°С днем и 11-13°С ночью, что предохраняет сеянцы от вытягивания. Через неделю температуру нужно повысить: днем в солнечную погоду 20-22°С, в пасмурную 18-19°С, ночью до 17-18°С.
Пикировку (прищипка центрального корня) проводят на 10-14 день после появления всходов в фазе первого настоящего листа. Высаживаем рассаду в деревянные ящики, заполненные почвенной смесью на глубину 5 см. Сеем рядами, расстояние между которыми 5-7 см., между всходами в ряду 1-2 см. Температура почвенной смеси при пикировке не должна быть ниже 15°С. Ящики выставляем на свет в проветриваемом помещении (можно на подоконник или застекленный балкон).
Наиболее благоприятная температура воздуха после пикировки: в солнечную погоду 20-22°С, в пасмурную 16-18°С, ночью 12-14°С. Если растениям будет холодно, это станет заметно по внешнему виду: листья сначала с внутренней стороны, а потом и с внешней, приобретают фиолетовый цвет. Такая окраска сообщает о фосфорном голодании томатов из-за плохой работы корневой системы при пониженной температуре. Добавление фосфорных удобрений не принесет положительного результата. Только повышение температуры на несколько градусов может улучшить усвоение фосфора, и растение вновь зазеленеет.
Поливают рассаду умеренно, один раз в неделю по 50-100 мл. воды на растение. Температура поливной воды 20-25°С.
Высадка в открытый грунтМы предпочитаем высаживать помидорную рассаду в открытый грунт, так как, учитывая капризы сибирской погоды, в открытом грунте легче подстроиться под погодные изменения, чем в теплице. Если лето будет солнечным, то в теплице и без того жаркой, будет как в тропиках горячо и влажно, тогда куст пойдет в рост, а плодов будет мало. А в открытом грунте можно либо накрыть помидоры укрывным материалом, сохраняя тепло и влагу, либо открыть, давая возможность получить необходимую солнечную энергию и проветривание. Высаживать помидоры надо каждый раз на новое место, лучше туда, где ранее росла капуста и на расстояние 300 метров от картофеля. Высаживаем в первых числах июня.
Садить растения целесообразней в два ряда, так они лучше проветриваются с обеих сторон. На гряде шириной 1м. высаживаем два ряда растений, расстояние между рядами 60 см., между растениями – 50 см. Рассаду высаживаем вертикально и сразу привязываем к кольям. Поливаем – на каждый куст полведра воды. В зависимости от колебания температур накрываем на ночь укрывным материалом. Через 15-20 дней после посадки помидоры необходимо окучить. Пасынковать наши гибриды не нужно, так как они формируются в один стебель. В зависимости от погодных условий полив помидоров следует производить один раз в неделю. В солнечную погоду – два раза в неделю. В систему ухода за томатами входит профилактическая обработка растений от фитофтороза и других грибковых заболеваний. Начиная с начала июля, помидорные кусты следует опрыскивать 1% бордосской жидкостью, количество обработок 2-3 с интервалом 10 дней.
В начале августа необходимо снять все крупные зеленые плоды, это позволит ускорить рост оставшихся на растении мелких плодов. Томаты хорошо дозревают на свету в хорошо вентилируемом сухом и теплом помещении с температурой 20-25°С. После 15 августа полив кустов бесполезен. При правильном уходе за гибридами, каждый из кустов дает урожай полтора ведра. Наши гибриды – это не какой-то генномодифицированный мутант, а сорт, полученный в результате традиционной селекции, которая насчитывает уже пять тысяч лет. В этом году, не смотря на дождливое лето, мы получили хороший урожай ровных, гладких, а главное вкусных, помидоров весом 300-500 г.
Источник Сибирский медицинский портал
Читайте также: