Помогите! Я лечу!
Что может случиться на высоте 10 тысяч метров со здоровьем?
Лето кончилось, а вот поездки красноярцев в дальние страны в скором времени только начнутся по-настоящему. В декабре по данным туристических агентств, из нашего аэропорта в теплые края улетят порядка 40 тысяч туристов. Ясно, что все они думают только о хорошем, предвкушают веселые каникулы, а неприятностей никто из них точно не ждет. Но мы знаем, что на высоте 10 тысяч метров всякое может случиться со здоровьем практически у любого человека, и решили узнать, как и кто поможет пассажиру, если ему вдруг станет плохо.
Помню, несколько лет назад возвращались из командировки из Москвы. Самолет задержали на взлетной полосе. В салоне две сотни человек. Душно. Вдруг стюардессы забегали к задним рядам и через какое-то время объявили по рации, что если есть в салоне врач, пусть даст о себе знать. Пассажиры завертели головами и увидели, что мужчину лет 50 укладывают на сиденья. Соседей попросили пересесть. Человеку плохо!
По салону пробежал шепоток – давление подскочило. Помощь мужчине оказывали на месте. Приходили медики из службы скорой помощи – видимо, ставили укол. Правда, в полет пассажир все-таки отправился, судя по всему, опустило. А я задумалась, а как бы ему помогали, если б самолет уже летел? А что если бы ему стало совсем худо?
У российских авиаторов, как они утверждают в разных интервью, нет статистики гибели пассажиров в рейсах, а вот по данным федеральной авиационной службы США и Международной организации гражданской авиации, пассажиры на борту самолетов гибнут в 25 случаях на один миллион рейсов. А скольким еще понадобилась экстренная помощь?! По словам старожил производственно-диспетчерской службы аэропорта Емельяново, самые частые случаи недомогания в воздухе – это сердечные приступы. То же подтверждает и международный опыт. Примерно одна из десяти проблем со здоровьем связана с желудочно-кишечным трактом. Одна из 400 – с аппендицитом. А в четырех процентах случаев помощь нужна из-за паники и страха перед полетом.
В то же время единых требований по оказанию медицинской помощи на борту самолета у авиакомпаний не существует. Мы решили узнать, как это происходит у нас в Красноярске. Хотя, напомним, в городе большинство авиакомпаний не базируются. Но как нам рассказали авиаторы, все экипажи проходят специальную подготовку по оказанию первой медицинской помощи. Даже обучаются принимать роды. На любом борту обязательно есть аптечки и кислородные маски. Но...
А что все-таки происходит, если экипаж и врачи-пассажиры не могут справиться с ситуацией? Что если нужна экстренная медицинская помощь в больнице, например, спрашиваем мы. Вот что ответили нам в пресс-службе аэропорта Емельяново.
«Каждый самолет ведет по зонам диспетчер аэронавигации (не аэропорта! Наши рулят наземной техникой, а самолетами в небе – аэронавигация) – контролирует высоту, дает эшелоны и т.д. В случаях ЧП на борту, когда кому-то из пассажиров становится плохо, стюардесса докладывает командиру экипажа, а тот связывается с диспетчером. Сообщает о ситуации и просит вынужденную посадку. Диспетчер смотрит, какие есть ближайшие аэродромы, способные принять этот тип воздушного судна, и сообщает об этом командиру. Тот сам выбирает запасной аэродром и совершает посадку. То есть решение всегда за командиром экипажа. В аэропорту «Емельяново» такие посадки, к счастью, нечасты. Последний трагический случай, в декабре 2012, произошел в самолете авиакомпании «Трансаэро», летевшем из Москвы в Хабаровск. Там стало плохо 5-летнему мальчику с онкозаболеванием. В Израиле он перенес операцию и возвращался с папой домой. Самолет совершил экстренную посадку, но малыш, увы, уже скончался.»
На такой вызов, объяснили нам в порту, скорее всего отправится ближайшая бригада скорой помощи. Но экстренные посадки пилоты совершают лишь в крайних случаях, и в силах пассажиров, чаще всего, избежать беды.
О чем нужно подумать перед полетом
Стоит заранее позаботиться о том, чтобы облегчить свое состояние во время перелетов, если вы больны. Если у вас есть серьезное заболевание, которое может потребовать неотложной помощи, хорошо бы иметь с собой алгоритм действия для экипажа, составленный вашим доктором. Если это международный рейс, то с переводом на английский. Возите всегда с собой необходимые медикаменты, не надеясь на аптечку экипажа.
Особенно это важно для людей с гипертонической болезнью, аритмиями, бронхиальной астмой, сахарным диабетом и пожилым людям. Но для тех, кто думает, что здоров, есть ряд советов.
Респираторные заболевания на борту самолета
В самолете пассажиры долгое время находятся в сидячем положении, что может привести к тромбозу глубоких вен. Недавно моя свекровь провела в самолетах больше 12 часов, а в результате в Германии разболелась нога и доктора всерьез подозревали развитие этой болезни. Чтобы не столкнуться с подобным, если вам лететь больше 4 часов, стоит употреблять больше жидкости, но не содержащих кофеин (кофе, кола и пр.). Регулярно, каждые полчаса-час лучше вставать и некоторое время ходить по салону. Также не стесняйтесь делать специальные упражнения: вращение стоп в разные стороны, сгибание и распрямление ног, круговые вращения ногами, это поможет крови не застаиваться. Людям с варикозным расширением вен или подозрением на него, доктора рекомендуют всегда одевать в полет компрессионное белье и принимать разжижающие кровь препараты (например, аспирин). Некоторые врачи, однако, принимать аспирин, напротив, не рекомендуют, он не обеспечивает в полете защиты от тромбов.
Другая частая проблема недомоганий – респираторные заболевания. Да, да! Обычная простуда. Многие даже советуют перенести полет, если вы простыли. Воздух в салоне из-за работы систем кондиционирования очень сухой. Это может быть некомфортным даже для здоровых пассажиров, а у страдающих астмой, бронхитами, заболеваниями глаз может серьезно ухудшиться состояние. Даже самый обычный насморк может привести к неприятным последствиям. При взлете и посадке самолета возникает головная боль, заложенность и боль в ушах. Постарайтесь обеспечить хорошее носовое дыхание: регулярно прочищайте нос, воспользуйтесь сосудосуживающими каплями. Такие же капли рекомендуют закапывать в нос маленьким детям даже без насморка, чтобы избежать боли в ушах. Именно малыши подвержены ей больше взрослых, и перед посадкой известный педиатр доктор Комаровский рекомендует именно такую меру.
Направления чартерных рейсов из Красноярска
В этом сезоне из Красноярска выполняются 19 чартерных рейсов. Есть и новинки – Италия, Неаполь и новое побережье Турции – курорт Даламан. Чартер есть и в Индонезию, на остров Бали. Какое направление выбрать, новое или привычное, решать вам. Главное – пусть отдых пройдет без забот.
Автор статьи Анна Гейнце