Тоннели внутри нас. Болезни ионных канальцев

Тоннели внутри нас. Болезни ионных канальцев

Это не страшный сон автолюбителя, так образно можно описать принцип работы ионных канальцев, пронизывающих любую живую клетку.

Представьте, что вы едете на автомобиле по темному тоннелю на белом автомобиле. И вдруг замечаете, что рядом с вами в одном направлении едут машины исключительно такого же цвета. Вы беспрепятственно проезжаете тоннель насквозь, выруливаете на белый свет и понимаете, что вам нужно было не в этот тоннель. Что делать? Перестраиваемся и снова направляемся в темное жерло. Но вас останавливают и не пропускают дорожные полицейские. Оказывается, обратно могут ехать только желтые машинки!

Это не страшный сон автолюбителя, так образно можно описать принцип работы ионных канальцев, пронизывающих любую живую клетку и обеспечивающих ее нормальную работу.

Каналы и насосы

Все мы знаем, что тело человека состоит из очень большого количества клеток разного вида (около 100 трлн собственных клеток и квадриллион бактерий внутри желудочно-кишечного тракта), которые слаженно выполняют свои функции. Каждая из клеток имеет свое сложное строение и контактирует своей мембраной с межклеточной жидкостью и другими клетками. Толщина клеточной мембраны 7-10 нм, и хоть это ничтожно мало, в «толще» оболочки умудряются поместиться весьма важные для жизни клетки, да и организма в целом, образования. Одни из них — это рецепторы, особые молекулы, чья конфигурация и химическая активность позволяют распознавать и передавать сигналы, блокировать и пропускать различные вещества.

Другое важное образование — транспортные комплексы, с помощью которых клетка обменивается веществом со своим окружением. В частности, каналы, через которые ионы пассивно диффундируют в направлении меньшей концентрации вещества, и насосы, которые активно переносят одноименные ионы в сторону большей концентрации.

Обычно каналы и насосы имеют строгую специализацию: одни «отвечают» за перенос калия, другие, например, магния. Цель всего этого движения — либо создать разность электрических потенциалов между внутренней и внешней поверхностью мембраны (как в случае с насосами), или, наоборот, ее ликвидировать (как при пассивном транспорте по канальцам). Для перекачивания ионов насосами тратится большое количество энергии: около трети потребляемого кислорода и почти половина калорий, получаемых с пищей, уходит на реализацию этой задачи.

Иногда «поршни» насосов выходят из строя, и насосы становятся пассивными каналами. В результате нормальное функционирование клетки, а чаще целых групп клеток страдает: возникает каналопатия.

Электрохимия и физиология

Ярким примером важности электрической активности клеток является передача нервного импульса, в котором задействованы и сами нервные клетки (не важно, на периферии организма или в центральной нервной системе скопище нервной ткани), а также их короткие отростки (дендриты) и длинные (аксоны) — своеобразные нервные кабели, передающие сигнал. Нервный импульс, который, по сути, является электрическим, бежит по нервному волокну именно благодаря разности электропотенциалов снаружи и внутри мембраны.

Ведущую роль в электрической деятельности клетки играют катионы натрия и калия. Внутри клетки концентрация натрия примерно в два раза ниже, чем снаружи, а калия, наоборот, больше снаружи. Таким образом, ионные насосы создают отрицательный заряд внутри клеточной мембраны и положительный снаружи. В невозбужденной клетке получившаяся разница потенциалов составляет примерно 60-90 мВ.

Не менее важны и катионы кальция, играющие огромную роль в работе нервных волокон и мышц. В спокойном состоянии их концентрация внутри клетки в 12 тысяч раз меньше, чем в межклеточном веществе. Столь большой градиент поддерживается системой насосов, направляющих катионы кальция из клетки наружу. Но и внутри самой клетки есть кальциевые депо, где концентрация этих катионов на четыре порядка выше, чем в цитоплазме. В момент мышечного сокращения картина резко меняется, и ионы устремляются внутрь клетки с большой скоростью. Так обеспечивается сокращение или передача нервного импульса. Эти мгновенно происходящие процессы регулируются специальными ферментами, выполняющими в данном случае роль ионных насосов.

Нервная система человека состоит из сотен миллиардов нейронов и триллионов глиальных клеток. Если нейрон находится в покое, его натриевые и калиевые каналы закрыты. Как только наступила необходимость в возбуждении, натриевые каналы открываются, и внутренний отрицательный потенциал становится положительным. Затем натриевые каналы перекрываются, а калиевые, получая проницаемость, пропускают калий из клетки, и все возвращается на круги своя. Такой скачок электрического напряжения называется потенциалом действия. Совокупность потенциалов действия соседствующих клеток и есть нервный импульс.

С тонусом и без

Болезни, имеющие в своей основе нарушения проводимости ионных каналов и насосов, называются каналопатиями. Их многообразие столь велико, что перечислить все виды не представляется возможным. Упомянем лишь о некоторых примерах.

И первый из них — о мышечной ткани. Мускульные клетки, подобно нейронам, проводят электрические (нервные) импульсы, инициируемые раскрытием натриевых каналов и прекращаемые выходом из клеток ионов калия. Существует много генных мутаций, увеличивающих проницаемость клеточных стенок для ионов натрия, те просто перестают быть сколь-нибудь серьезной преградой для катионов, поэтому клетка перенасыщается положительным зарядом и надолго застревает в фазе возбуждения. Это приводит к мускульной слабости и судорогам, чаще тоническим.

Иные патологии ионных канальцев, наоборот, приводят к неспособности миоцитов возбуждаться и сокращаться, этот вариант характеризуется параличом и тоже мышечной слабостью. Больным с этой патологией рекомендуется исключить из рациона богатые калием продукты: курагу, изюм, орехи, так как они вызывают обострение болезни. Впрочем, слишком большой уровень содержания калия в крови не полезен и здоровым людям, и у них это приводит к мышечной слабости.

Целая категория недугов (миотоний) вызывается поломками в работе каналов, пропускающих кальций и хлор. Среди них и миотония Томсена, и более тяжелая миотония Беккера. Разумеется, проблемы с сократительной способностью мышц не могут не оказывать влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Так, синдром, который впервые описали в 1992 году испанские кардиологи Хосеп и Педро Бругада, характеризуется внезапными изменениями сердечного ритма, которые приводят к злокачественной аритмии желудочков, часто заканчивающейся летальным исходом. Основным виновником в этом деле становится ген, ответственный за натриевые каналы клеток сердечной мышцы.

К каналопатиям относят и печально известное генетическое заболевание муковисцидоз (здесь нарушен транспорт ионов хлора через стенки клеток бронхов, легких, поджелудочной железы, протоков потовых желез и еще некоторых органов).

Как известно, в медицине на сегодняшний день еще масса «белых пятен». Патологии ионных каналов как предмет изучения находятся на стыке интересов медицины и молекулярной биологии. Возможно, с развитием их обеих ученые получат объяснения патогенеза многих болезней, а значит, и способы борьбы с ними.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Предприятие снабжало цементом в основном Красноярский край и Республику Хакасия

Как сделать кожу снова молодой?

Как сделать кожу снова молодой?

Сделать кожу снова молодой — это важный стратегический вопрос, который затрагивает несколько разных сфер

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ продолжает расширять возможности переводов средств в дружественные страны

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

Предложения могут быть актуальны в высокий сезон летних отпусков

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом сочетают комфорт с продуманной эстетикой

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

Платежи осуществляются в рублях с последующей конвертацией в турецкую лиру

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Цементный завод поддерживает проведение мероприятия в поселке Торгашино, являющемся исконно казачьей территорией

ООО «Красноярский цемент» разработало план мероприятий по снижению выбросов в период НМУ

ООО «Красноярский цемент» разработало план мероприятий по снижению выбросов в период НМУ

Завод продолжает участие в федеральном проекте «Чистый воздух»

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

В Красноярске

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

70 участников из 10 регионов России делятся опытом и проектами, подчеркивая роль спорта в решении социальных проблем и развитии общественных инициатив

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Красноярские таксисты против нового закона: цены на поездки могут вырасти на 30%

Красноярские таксисты против нового закона: цены на поездки могут вырасти на 30%

Перевозчики опасаются, что обязательная «локализация» машин ударит по их бизнесу и карманам пассажиров

Экс-начальник ГАИ по Красноярскому краю Андрей Сиротинин тоже может пойти на СВО

Экс-начальник ГАИ по Красноярскому краю Андрей Сиротинин тоже может пойти на СВО

Об этом говорится в тг-канале Глискова. СК по краю утверждают, что такого заявления Сиротинин не подавал

«РусГидро» в апреле проведет тестовую неделю в Красноярске

«РусГидро» в апреле проведет тестовую неделю в Красноярске

Окончательный переезд планируют на конец 2025 года

Президент Путин исключил мэра Красноярска из состава Госсовета

Президент Путин исключил мэра Красноярска из состава Госсовета

Путин обновил состав Государственного Совета РФ, включив в него четырех новых участников и исключив четырех прежних, включая мэра Красноярска Владислава Логинова

апрель 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11