В КузГТУ разработали установку для получения энергии из отходов
Автономные энергопреобразователи позволят экономить природный газ: при объеме поставок сто штук в год - более ста миллионов кубометров, а при продаже тысячи штук - свыше миллиарда.
КузГТУ представили автономный энергопреобразователь. Инновационное устройство, по принципу действия напоминающее печь, функционирует на любом органическом топливе от опилок до природного газа, вырабатывая тепло и электроэнергию. Об этом 24 октября сообщает «Российская газета».
Год назад команда разработчиков из Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ) под руководством член-корреспондента РАН Исмагилова Зинфера Ришатовича выиграла грант Министерства образования и науки РФ в размере 2,5 млн. рублей и занялась созданием такой установки. Над проектом работали сотрудники кафедры химической технологии твердого топлива (ХТТТ), сотрудники кафедры углехимии, пластмасс и инженерной защиты окружающей среды, лаборатории термодинамики многофазных систем и института углехимии и химического материаловедения СО РАН.
«Аналогичные агрегаты в основном работали на природном газе. Их общий КПД едва достигал семидесяти процентов при наличии токсичных выхлопов в атмосферу. Мы же целенаправленно создавали установку, работающую на биомассе и органических видах сырья, будь то уголь или древесина. Но в первую очередь нас, конечно, интересовали отходы промышленных предприятий - опилки, растительные остатки, угольные шламы. Их доставляли в лабораторию из разных уголков Кузбасса и соседних областей», - прокомментировал доцент кафедры химической технологии твердого топлива Кузбасского технического госуниверситета Александр Неведров.
Предполагается, что автономные энергопреобразователи позволят экономить природный газ: при объеме поставок сто штук в год - более ста миллионов кубометров, а при продаже тысячи штук - свыше миллиарда.
«Установка, вырабатывая ресурсы для предприятий малой энергетики, животноводческих ферм, населенных пунктов удаленных районов Кузбасса и других регионов России, позволит снизить затраты на производство тепловой и электроэнергии в полтора-два раза», - прокомментировал начальник научно-инновационного управления КузГТУ Андрей Папин.
Авторы разработки готовят отчетную документацию для минобрнауки и разрабатывают рекомендации по промышленному внедрению установки.