Ешь перцы – защищаешься от болезни Паркинсона
Исследования показали: регулярное употребление в пищу перцев снижает риск развития болезни Паркинсона.
Ценное действие овощных перцев объясняется содержанием в них никотина. Давно доказано, что никотин препятствует повреждению дофаминовых нейронов – основной причины болезни Паркинсона. Именно поэтому курильщики в несколько раз реже страдают таким недугом. Правда, в отличие от сигарет перцы не имеют «побочных эффектов», вроде болезней сердца и хронических заболеваний легких.
О пользе овощных перцев в защите от болезни Паркинсона впервые заявили исследователи Университета штата Вашингтон. Ученые опросили около 500 человек с диагнозом «болезнь Паркинсона» и 644 человек, не подверженных этому недугу. Добровольцы заполняли подробную анкету, где детально описывали свой пищевой рацион и степень пристрастности к курению.
Результаты опроса показали: люди, которые ели перцы несколько раз в неделю, в 2 раза реже подвергались болезни Паркинсона. При этом у некурящих людей «защитные» свойства перцев проявлялись значительно сильнее. Ученые намерены продолжать исследования, чтобы установить влияние других овощей семейства пасленовых на болезнь Паркинсона.
Напомним, что болезнь Паркинсона – это возрастное нейродегенеративное заболевание. Его характерные признаки – дрожание конечностей и лица, скованность в мышцах, трудности при ходьбе. Заболевание может провоцировать снижение умственных способностей и даже слабоумие.