Госдума намерена отменить страховку банковских вкладов
Депутаты Госдумы готовят законопроект, по которому отменяется полная страховка банковских вкладов населения. То есть, исчезнет гарантия государства в случае, если банк обанкротится
Депутаты Госдумы готовят законопроект, по которому отменяется полная страховка банковских вкладов населения. То есть, исчезнет гарантия государства в случае, если банк обанкротится.
«Нас волнует, что многие вкладчики, которые сегодня размещают свои накопления в российской банковской системе, сделали из страхования вкладов своего рода бизнес, который нас тоже не очень устраивает», – заявила глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Наталья Бурыкина на финансовом форуме в Риме.
Речь идет о вкладчиках, которые раскидывают свои деньги по различным банкам с высокими депозитными ставками. И в случае банковского краха им возвращают не только минимальные 700 тысяч рублей, установленные законом о страховании, но и все имеющиеся у них капиталы. Депутата с зарплатой, уже сегодня вдесятеро превышающую среднюю по стране, это «не очень устраивает».
Напомним, что на прошлой неделе лишился лицензии Мастер-банк, на депозитах которого хранилось около 47 млрд частных рублей. Подавляющее большинство этих денег было застраховано в Агентстве по страхованию банков (АСБ) и подлежит возврату хозяевам. «Мы полагаем, что это не очень правильно», – говорит Бурыкина.
Этим летом в правительстве обсуждался вариант повышения размера страхового покрытия: с нынешних 700 тысяч рублей до миллиона. Тем самым предлагалось повысить доверие сограждан к отечественной банковской системе. Но теперь почему-то задули другие ветры.
Власть обвиняет «несознательных» сограждан, что они несут денежки в проблемные банки, завлекающие высокими процентами, несмотря на риск банкротства, пишет ТРУД.Ру. Но кто мешает финансовым властям страны жестко контролировать банковскую систему и вовремя принимать меры – чтобы не было ни чрезмерно высоких ставок, ни других проблем? К примеру, закрытый нынче Мастер-банк давно имел криминальную славу «помоечного» – это еще до своей отставки признал глава ЦБ Сергей Игнатьев.
Теперь власть намерена переложить на население страны не только обязанность отделять «плохие» банки от «хороших», но и финансовую ответственность за действия малограмотных или непомерно жадных банкиров, уже получивших официальное признание (лицензии) Центрального банка страны и находящихся под его якобы бдительным контролем.
Мировая практика уже имеет первый такой опыт – на офшорном Кипре, где прогоревшие банки от банкротства спасали за счет вкладчиков. После чего тамошний глава страны Никос Анастасиадис сказал: «Я искренне надеюсь, что этот прецедент в отношении Кипра не будет применяться где-нибудь еще в Европе».