Красноярцы не хотят знать, чем болеют
Врачи жалуются: жители города неохотно идут на всеобщую диспансеризацию
Красноярцы не хотят знать, чем болеют, а врачи жалуются: жители города неохотно идут на всеобщую диспансеризацию.
Весной, летом и осенью красноярка Анна Наумова пыталась узнать полную картину о своем здоровье. О всеобщей диспансеризации еще в начале года объявило министерство здравоохранения. Но медики, по словам Анны, очень долго вникали в процесс. В третью попытку, в сентябре, девушке дали ответ.
Анна Наумова, жительница Красноярска: «Так как я 90 года, я не могу пройти диспансеризацию, ее проходят определенные года. Получается, информирование только к концу года, стали появляться плакаты, на сайте администрации вывесили, что такие-то годы, и рассылки».
Казалось бы, мероприятие благое. Пациент сдает анализы, проходит обследование. Так можно выявить заболевания на ранних стадиях. Сверхзадача - наблюдать динамику, пациент должен проверяться каждые три года. Или пациент в праве совсем отказаться от осмотра. Первые 10 месяцев специалистов удивили: в миллионном городе дошли до врачей всего 160 тысяч человек.
Оксана Соколова, главный терапевт Красноярска: «Люди не хотят идти. Первые 6 месяцев работы диспансеризации показали: работающие люди до нас не доходят, они заняты на работе, зная, что проще медосмотр пройти».
В ходу и такая практика: пришел к врачу за больничным, заодно и анализы сдайте, флюорографию пройдите, сердце проверьте и так далее. Одним выстрелом - двух зайцев. Выходили работать и по субботам, но желающих обследоваться мало. В Национальной медицинской палате - это объединение профессионального медицинского сообщества России - пришли к выводу: порядок диспансеризации надо менять. Основная проблема - результаты только на бумаге. Работа легла на плечи участковых терапевтов, нагрузки больше - денег столько же.
Ольга Витовтова, заместитель главного врача городской поликлиники №12: «Несколько увеличилась работа терапевта по профилактической направленности, раньше он занимался лечением пациентов, сейчас он тратит времени на работу с пациентом, чтобы побеседовать».
Чтобы привлечь людей, страховые компании, средства которых и идут на финансирование диспансеризации, раздают различные бонусы. Хотя главный приз здесь - здоровье. За 10 месяцев этого года у больше ста человек, прошедших обследования по программе диспансеризации, обнаружили опухоли, выявили сахарный диабет, 30 случаев заболеваний глаукомой и 10 туберкулезом. Всё ранние стадии. В этом случае шанс вылечиться или прожить дольше в разы возрастает. Поэтому спорить о полезности этой программы не приходится.