В Красноярском крае лучшая икра
ЦСМ проверил качество красной икры
В Красноярском центре стандартизации и метрологии сегодня, 19 декабря, провели дегустацию красной икры. Из 10 представленных образцов 5 сняли с пробы, а в одном и вовсе - нашли бактерии стафилококка.
Для исследования и дегустации специалисты Центра купили икру от 10 производителей (Москва, Московская область, Новосибирская область, Камчатский край, Владивосток, Сосновоборск, а также Белоруссия). Розничная цена продукции составила от 2 до 4 тысяч рублей за килограмм.
Но, как уверяют специалисты, цена и география продукта не определяет качества. Так, в баночке с икрой стоимостью почти 600 рублей эксперты обнаружили стафилококк. Этот деликатес приехал в краевой центр с Камчатки.
По словам главного специалиста по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежды Воронкиной, икру с Камчатки подвел человеческий фактор.
"Почему продукция не соответствовала по микробиологии - это нарушение санитарии, нарушение технологии - это говорит о том, что не соблюдались правила личной гигиены работников на предприятии", - говорит Воронкина.
Итог сегодняшней дегустации - лишь 5 образцов красной икры прошли рейтинговую оценку:
1. «Делси» (Сосновоборск, Красноярский край)
2. «Сделано в море» (Новосибирск)
3. «Русский рыбный мир» (Москва)
4. «Невод» (Новосибирская обл.)
5. «Дар Камчатки» (Москва)