В России разрешили выращивать генномодифицированную продукцию
В Красноярске появляется все больше людей, отдающих предпочтение экологически чистой еде
В России разрешили выращивать генномодифицированную продукцию. И первые отечественные продукты появятся максимум через три года. Вместе с этим в Красноярске появляется все больше людей, отдающих предпочтение экологически чистой еде.
50 телят, 20 коров, 8 из них дойных. Первая дойка в 7 утра. К обеду молоко полностью раскупят. Небольшую часть купят соседи, остальное достанется перекупщикам. О том, что на натуральном молоке можно выстроить целый бизнес, Юрий Мухин даже не думал. Но когда спрос превысил предложение, прямо под Красноярском создали семейную ферму. И заодно для себя узнали, что привычная с детства еда сегодня называется эко-продуктами.
Юрий Мухин, фермер: «Оно жирное, оно вкусное, вот вы сами пробовали деревенское молоко? Мы делаем и сметану, и творог, и сыр - все разбирают».
И именно иностранные товары с обилием консервантов обеспечили мелкому фермерству вторую жизнь. Все, что можно вырастить на своем подворье, теперь легко продать.
Ольга Владимирова, заказчик фермерской еды: «Продукты, которые массово выращенные даже на вкус отличаются, помидоры пресные, курица не пахнет».
Однако, не все так просто, говорят специалисты. За рубежом эко-продукты - это гарант того, что начиная от земли, где растут корма, до упаковки самих продуктов - минимум химии. В России – ничего, кроме честности самих продавцов и поставщиков. Экспертиза только одного яйца на содержание в нем тяжелых металлов, антибиотиков обходится в 15 тысяч рублей.