В Хакасии бросят все силы на профобразование
По мнению руководителя региона Виктора Зимина, повышение престижа, уровня и качества профессионального образования имеет важнейшее значение для социально-экономического развития республики.
По мнению руководителя региона Виктора Зимина, повышение престижа, уровня и качества профессионального образования имеет важнейшее значение для социально-экономического развития республики. За этим стоит масса вопросов по подготовке кадров, которые нужны республике, по трудоустройству, по дополнительному стимулированию молодых специалистов и студентов, выбравших рабочие специальности.
Уже сейчас ощущается нехватка рабочих рук. Мы не успеваем осваивать объемы строительства, и к нам приходят подрядчики их других регионов. При этом никто своих специалистов не везет, забирают с других объектов на нашей территории. Без собственного потенциала мы не сдвинемся с места, - подчеркнул Виктор Зимин. – Ведущая роль здесь принадлежит Министерству образования и науки, Министерству экономики и Госкомзанятости Хакасии. Но для эффективного решения этой задачи нужно чтобы вопросами подготовки кадров, профобразования непосредственно занимался и бизнес, и другие министерства и ведомства по своему профилю.
Министр образования и науки РХ Галина Салата пояснила, что большинство министерств и госкомитетов уже взяли под свой патронаж профучилища и техникумы. В частности, в конце 2012 года заключен договор о сотрудничестве между Министерством регионального развития, Государственной жилищной инспекцией и Техникумом коммунального хозяйства и сервиса с тем, чтобы учащиеся могли проходить практику на базе предприятий жилищно-коммунального хозяйства республики.
Подписано соглашение между Ширинским аграрным техникумом и ООО «Мавр», а также между главами муниципальных образований и профессиональными образовательными учреждениями. Первые итоги будут подведены 30 января на коллегии Министерства образования и науки.
Виктор Зимин выразил желание посетить коллегию, чтобы поближе познакомиться с учебными заведениями.