Вход на «Столбы» может стать платным
Краевая власть обсудила поправки о платном посещении национальных парков
В понедельник на заседании комитета по природным ресурсам и экологии ЗС края специалисты профильного министерства совместно с краевыми депутатами обсудили будущее заповедника «Столбы» в статусе национального парка. В ходе встречи был поднят вопрос о введении платы за посещение «Столбов».
Напомним, что в соответствии с новыми поправками в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», «за посещение физическими лицами территорий национальных парков, за исключением участков, расположенных в границах населенных пунктов, будет взиматься плата». Однако большинство участников вчерашнего заседания посчитали такое нововведение на «Столбах» неуместным. В частности, по мнению депутатов, красноярцы к этому просто не привыкли. Ряд депутатов выразили мнение, что «вопрос платности необходимо еще отрабатывать».
Руководитель заповедника Вячеслав Щербаков уверен, что территория туристического района должна оставаться бесплатной и открытой для посещения. «Вместо взимания платы с отдыхающих мы задействуем механизм софинансирования из краевого и городского бюджетов. Тем более что новый закон позволяет это сделать”, – заявил он.
Общим мнением на заседании комитета решено создать рабочую группу в составе депутатов, специалистов профильного министерства, общественности и работников заповедника. С учетом придания «Столбам» нового статуса рабочая группа разработает положение о нем. Документ будет четко регламентировать режим особой охраны заповедной зоны и правила посещения туристического района «Столбов».
«Положение будет окончательно утверждено в 2015 году министерством природных ресурсов и экологии РФ. Уверен, что в документе будут учтены все пожелания жителей края: посещение останется бесплатным, а строительство жилых объектов в существующих границах ООПТ будет по-прежнему запрещено. Я уверен, что ажиотаж вокруг данного вопроса преждевременен», – заключил председатель комитета по природным ресурсам и экологии ЗС края Александр Симановский.