Владимир Моисеев: "Мы надеемся, что красноярский зритель ненасытен по отношению к нам"

Владимир Моисеев: "Мы надеемся, что красноярский зритель ненасытен по отношению к нам"

Sibnovosti.ru встретились с руководителем и солисткой Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири им. Михаила Годенко

Из своего гастрольного тура по Северному Кавказу недавно вернулись «народные любимцы» - танцоры Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири им. Михаила Годенко. Sibnovosti.ru встретились с художественным руководителем, заслуженным артистом России Владимиром Моисеевым и солисткой ансамбля Еленой Егоровой, чтобы поподробней узнать, трудно ли работать на маленьких сценах и где же ищут танцоров-самородков?

Как прошел ваш гастрольный тур по Северному Кавказу? Как вас приняли?
Елена Егорова, солистка Красноярского академического ансамбля им. М. Годенко: Гастрольный тур прошел с большим успехом. Мы объехали Северный Кавказ: были в таких республиках, как Ингушетия, Чечня, Дагестан. Конечно, было несколько волнительно, но все наши волнения были быстро развеяны. К нам очень хорошо отнеслись, с большой теплотой и гостеприимством.

Но вы же уже гастролировали по Северному Кавказу в 2010?
Елена: Именно в выше перечисленных республиках – впервые. В прошлый раз мы были в Адыгее, Северной Осетии и Карачаево–Черкессии.

В целом, публика в любом месте встречает вас хорошо? В любой стране, в любом регионе – где бы вы не находились?
Елена: К нашему великому счастью, мы обладаем таким языком, который не требует перевода. Он понятен каждому, независимо от национальности и возраста.

Да, любое искусство – универсально. Как часто вы гастролируете по краю, радуете местных зрителей?

Владимир Моисеев, художественный руководитель ансамбля: По краю мы делаем наш основной план гастролей. Я уже не говорю о близких к Красноярску городах: Железногорск, Сосновоборск, Дивногорск, Зеленогорск и масса других «-горсков», где мы бываем практически ежесезонно и ежегодно. Все районы Красноярского края мы обязательно посещаем регулярно.

Тут другое – мало, да. Хорошего всегда должно быть немного. Кроме того, есть большая проблема – нет сценических площадок, где мы могли бы выступать всем составом. В крупных городах есть хотя бы Дома Культуры, где мы можем уместиться только в половину состава. В городах поменьше нам приходится выкручиваться.

Шоу у вас довольно масштабные.
Владимир: Количественная «обрезка» состава – это уже совершенно другое восприятие тех номеров, которые поставил балетмейстер. А мы работаем, в основном, на материале «Золотого фонда» Михаила Семеновича Годенко. И то, что было задумано на 50 человек, невозможно в полной мере раскрыть 10-20 артистами. На сегодняшний момент в крае существует только одна сцена, на которой мы можем выступить действительно масштабно – большой концертный зал Красноярской краевой филармонии.

Есть выход из ситуации, причем достаточно успешный - это миниатюры на двоих, на троих, на четверых и восьмерых артистов. Такие хореографические миниатюры, как «У мосточка», «Танец с ложками и берестой», «Сирень-черемуха», «Качинские деды» и др. Но на них всю программу не поставишь.

Это достаточно сложно нескольким артистам захватить внимание публики.
Владимир: Тут много слагаемых: все зависит от самой постановки, костюма, музыкального сопровождения, исполнителей. Это и есть – высоко профессиональное академическое искусство. Конечно, многое зависит и от зрителя. Что касается красноярского зрителя, то он благодарный.

... и ненасытный?
Владимир: Да, вот оно, ключевое слово. Мы очень надеемся, что зритель ненасытен. По отношению к нам.

Думаю, что классикой насытиться невозможно.
Владимир: Что такое классика? Это проверенные временем произведения, которые не бывают скучны. Постановки на вечные темы.

Вы недавно отметили 95-летие со дня рождения Михаила Семеновича Годенко. Какие мероприятия вы провели, приуроченные к этой дате?
Владимир: У нас был замечательный, совершенно уникальный концерт, на два с лишним часа. И он не показался скучным, прошел на одном дыхании. Гости к нам приезжали очень известные: народная артистка СССР, художественный руководитель ансамбля «Березка» Мира Михайловна Кольцова. Также были бывшие солисты «Ансамбля танца Сибири» - народная артистка России Людмила Коркина-Мовчан и ее супруг, партнер Александр Ковтун.
Приезжали из Москвы дирижер, музыкант и композитор, супруг Миры Михайловны Кольцовой, Леонид Смирнов, дирижер Владимир Петрович Рябцев. Рябцев много лет проработал в нашем ансамбле, с Михаилом Семеновичем Годенко, в том числе.

Мы провели круглый стол, посвященный личности и творчеству Михаила Годенко, его уникальности. На нем присутствовали ветераны ансамбля, которые живут в Красноярске. Мы от них услышали много интересного.

И сам концерт, конечно же, посвященный 95-летию Михаила Семеновича. В программе принимали участие такие коллективы, как «Енисейские зори» - городской ансамбль имени Михаила Петухова, бывшего солиста «Ансамбля танца Сибири». Также выступали танцоры красноярского хореографического колледжа, выпускники народного отделения. «Кедровые орешки», хореографический коллектив «Калинка» из Новокузнецка, который победил в прошлом году на ежегодном всесибирском конкурсе имени Михаила Семеновича Годенко. Выступил и прославленный детский коллектив «Орленок» под руководством Веры Гудовской с хореографической постановкой «Северной Сюитой - Хэйро».

Концерт посетил, теперь уже бывший губернатор Лев Владимирович Кузнецов, правительственные лица: советник губернатора, министр культуры – вся творческая и политическая элита, так скажем. Это было совсем недавно – 28 апреля.

Вы упомянули выпускников хореографического колледжа. Вы именно там ищите «молодую кровь»?
Владимир: Наконец мы дожили до того момента, что мы ее не ищем, она сам к нам идет, течет. А мы занимаемся отбором.

Вы посещаете их репетиции, семинары? Ищете самородков?
Владимир: Не очень получается, в связи с большой занятостью. Лично мне удается в командировках и гастролях пообщаться с молодыми артистами, которые просят их посмотреть.

Как детям указать путь, помочь им определиться с профессией артиста, танцора? Многие ведь зарывают свой талант и становятся экономистами или юристами.

Елена: Многое зависит от ребенка. Направлять мы можем до бесконечности, но нужно учитывать желание самого ребенка. В ком-то не хватает решимости, в ком-то фанатичности и преданности этому делу. В ком-то все эти составляющие с избытком есть. Тут просто нужно подтолкнуть, а человек пойдет сам. Кому-то не хватает подсказки родителей, поддержки в семье, а это очень важно в нашей необычной профессии.

Елена, а когда вы решили, что отдадите свою жизнь сцене?
Елена: Я это твердо решила еще в детстве, и никакие возражения моей семьи на меня не действовали.

Расскажите о ближайших планах коллектива?
Владимир: Сольный концерт ансамбля 9 июня в Красноярске, участие в IV Международном музыкальном фестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона. А перед отпуском нас ждут небольшие гастроли на ярмарку русско-китайской культуры в Благовещенске и в нескольких городах Китая.

фото: официальный сайт Красноярской красевой филармонии krasfil.ru

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ выдал в Ачинске первую «семейную» ипотеку на квартиру на вторичном рынке

ВТБ выдал в Ачинске первую «семейную» ипотеку на квартиру на вторичном рынке

Банк начал принимать заявки с 28 марта

Рынок рублевых сбережений в I квартале вырос на 3,5%

Рынок рублевых сбережений в I квартале вырос на 3,5%

По оценке ВТБ, общерыночный объем рублевых пассивов в I квартале увеличился более чем на 1,8 трлн

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Предприятие снабжало цементом в основном Красноярский край и Республику Хакасия

Как сделать кожу снова молодой?

Как сделать кожу снова молодой?

Сделать кожу снова молодой — это важный стратегический вопрос, который затрагивает несколько разных сфер

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ продолжает расширять возможности переводов средств в дружественные страны

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

Предложения могут быть актуальны в высокий сезон летних отпусков

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом сочетают комфорт с продуманной эстетикой

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Зубы мудрости: удалять или нет?

Общество

Зубы мудрости: удалять или нет?

Разберемся, что говорят исследования и стоматологи о необходимости удаления зубов мудрости

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Аквапарк на Взлетке не успеют достроить к 400-летию Красноярска

Аквапарк на Взлетке не успеют достроить к 400-летию Красноярска

Его начали возводить еще 6 лет назад, но сроки постоянно сдвигались. Узнали, когда красноярцам ждать его на этот раз

Красноярец скончался от сердечного приступа на фоне скандала со шлагбаумом, который незаконно установил депутат дивногорского горсовета

Красноярец скончался от сердечного приступа на фоне скандала со шлагбаумом, который незаконно установил депутат дивногорского горсовета

Собственник постройки пускает салюты у дома вдовы и не дает проехать скорой к дому женщины

В Красноярске пекарню оштрафовали за нарушения на производстве

В Красноярске пекарню оштрафовали за нарушения на производстве

На территории цеха редко проводили дезинфекцию

апрель 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11