Строго на Север: Территория своих
Маленькая татарская деревня Икшурма в Пировском районе стала украшением нашего путешествия. Даже не верится: там живут всего 600 человек, а делают столько, что жителям города-миллионника у них учиться и учиться.
Второй день нашего путешествия «Строго на Север» проходил в самом малонаселенном районе края Пировском. Оттуда мы привезли приятные впечатления от общения с интересными, деятельными людьми. А еще годовой запас доброты. Но обо всем по порядку.
Имя Роза, или все в «Домострой»
Она живет в Пировском районе 22 года и никогда не думала, что задержится здесь надолго. Перспективный химик, молодая мама, жена, будущий ученый Роза Яруллина планировала поработать здесь какое-то время и двигаться дальше. Но север не отпускал, а она повторила судьбу соотечественников, которые во времена Столыпинской реформы приехали добровольно заселять Сибирь из Татарстана. Роза Кашифовна, или просто Роза, - «Называйте по имени! У татар отчества очень сложные», с 2007 года работает директором центра ремесел «Домострой». Вместе с командой единомышленников, таких же неравнодушных, если не сказать сумасшедших, влюбленных в свой район, национальную культуру, она сохраняет богатый опыт предков, знакомит с традициями татарского народа подрастающее поколение, пополняет экспонатами местный музей и мечтает сделать из Икшурмы и близлежащих деревень «Пировскую жемчужину». Туристический проект уже подготовлен. Для тех, кто едет в Енисейск, местные жители предлагают сделать остановку в их районе и посетить достопримечательности. А интересного тут действительно много: старинный Свято-Торицкий храм в селе Пировское, мечеть «Кашифа, построенная татарином, служившим в Афганистане, памятник-могила и дом известного революционера Михаила Буташевича-Петрашевского и «Домострой», конечно. Этот центр предлагает туристам стилизованные комнаты. Приезжаешь и попадаешь в настоящую татарскую деревню прошлого века.
Не туризмом единым
Развитие «...жемчужины» - это только малая часть деятельности «Домостроя». Команда Розы Яруллиной активно занимается социализацией и адаптацией приемных детей, помогает в этом направлении их новым родителям. А их в районе очень много. И это еще одна особенность жителей Икшурмы и близлежаших татарских деревень. «Уж не знаю с чье легкой руки, но в нашем районе живут много приемных детей со всего края, - говорит Роза Кашифовна. - Ребята растут, учатся, помогают своим новым родителям, кто-то потом уезжает, а кто-то остается и выходит замуж, женится и тоже помогает растить не только своих, родных, но и детей, оставшихся без семьи».
Простое Олесино счастье
Здесь никто не делится на татар и русских. Люди просто живут вместе на одной территории, которую называют своей родиной, создают семьи и уважают национальные традиции друг друга. Олеся Нафикова — русская. Она вышла замуж за татарина, взяла фамилию мужа, родила ему двоих детей и сейчас работает в центре «Домострой» вместе с Розой Яруллиной. Олеся воспитывалась в детском доме, попала в приемную семью и, как сама говорит, обрела счастье. Она никуда не собирается уезжать из родной Икшурмы, с удовольствием работает с приемными детьми и занимается возрождением татарских традиций. Нас девушка встретила в нарядной татарской одежде. «Мне нравится так выглядеть. Я ношу и обычную одежду, но больше предпочитаю такие платья. Мой муж татарин, мы воспитываем двоих детей и в русской, и в татарской традициях. Очень дружу со своей свекровью и люблю готовить блюда татарской кухни», - рассказала нам Олеся.
Дорога к дому бабая Николая Григорьевича
Рядом с «Домостроем» живет почетный икшурминец Нагимулла Гарифович Рахманкулов. Ему 81 год и местные жители называют его на русский манер Николаем Григорьевичем. Ветеран больше 30 лет работал в колхозе имени Калинина и поднимал пировскую целину. Его уважают местные жители, с ним до сих пор советуется глава поселка Вакиль Исмагилов, а у бабая, в переводе с татарского означает «дедушка», по-прежнему болит душа за родной поселок. «В северных районах нашего края — это самый достойный человек», - говорят о нем в Икшурме и называют «бессребреником». Вместе с женой они прожили 59 лет, воспитали троих детей и пятерых внуков. Сейчас вместе с ними к бабаю приезжают еще и пятеро правнуков, родственники со всей страны и друзья из соседних деревень. Ничего удивительного. В Икшурме давно привыкли жить так: вместе, дружно, по-своему.
А наша группа отправилась дальше, в гости к многодетным семьям, где нет разницы «свой», «приемный», «на время», «на каникулы», «брат», «сестра». Дети и их родители живут вместе, все сложности решают сообща и очень любят принимать гостей. Мы в этом убедились на собственном опыте.