В Енисейском районе прошел крупнейший культурный фестиваль "Енисейская уха"
- "Енисей богат наш рыбой разной: налимом, щукой, рыбой красной".
В поселке Усть-Кемь не протолкнуться. Несмотря на настоящее пекло, на улице +35, люди со всего края и даже соседних регионов приехали, чтобы отведать настоящей енисейской ухи. Один вот такой чан расходится за 20 минут. На фестивале десятки поваров соревнуются за то, чтобы их блюдо стало лучшим в крае. Рецептов - море. Некоторые специально везли ключевую воду, мол, в ней варить вкуснее. Но главный секрет один:
ОЛЬГА ЗЫКОВА, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ: "Во-первых, свежая рыба. Чтоб она была свежая, хорошая вода, специи и все. Если рыба сама по себе хорошая, уху трудно испортить чем-то".
"Енисейская Уха" - крупнейшее в районе культурное событие. Фестиваль проводят уже в пятый раз. Причем одной ухой здесь не ограничиваются. Для посетителей работают различные подворья, мастер-классы по народным ремеслам, а также всевозможные конкурсы.
АЛЁНА ЦИБИНА, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ: "Медузы же жалятся. Вот и мы решили немножечко пожалить... и закидывать в мишень. Кто из детей попадет в нужную мишень - тот получит подарок. А еще мы будем рыбок золотых ловить. А для взрослых у нас будет викторина".
Все эти площадки посетил и временно исполняющий обязанности губернатора Виктор Толоконский. Он лично отчеканил памятную монету в воссозданном казачьем остроге, отведал рыбных угощений и выведал для себя уникальный рецепт главного блюда праздника.
ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "В одном месте я спрашивал рецепт. Сначала сварили маленьких рыбок, чтобы получить такой запах. Потом добавили рыбу среднюю и получили навар, а потом уже добавили рыбу ценную. Уже была стерлядка. И это дало такой благородный эффект этого блюда. Всегда важно, чтобы был свежий перец, зелень, зеленый лучок. И мне еще нужно обязательно кусок хлеба".
По итогам фестиваля выбрали две самых вкусных ухи - профессиональная и народная. В обоих номинациях победили жители енисейского района. Был и конкурс рыбаков. Самую крупную рыбу - щуку в два-двести - поймал одиннадцатилетний мальчик, самая же маленькая пойманная рыбка весила 1 грамм. После, чтобы запасы рыбы в Енисее не истощались, туда торжественно выпустили три цистерны с осетровыми.