Тува достойно приняла участников журналистского форума "Сибирь-территория надежд"

Тува достойно приняла участников журналистского форума "Сибирь-территория надежд"

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, открывая праздничный вечер, от имени всех гостей выразил благодарность Главе Тувы и Правительству республики, Министерству информатизации и связи, региональному Союзу журналистов за безупречную организацию работы форума

В Туве одновременно чествовали лучших журналистов Сибири и героев книги «Люди центра Азии», сообщают информационные агентства. Торжественная церемония, в которой принимали участие победители и члены жюри XIII Межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд», представители власти и СМИ Тувы, герои и авторы V тома книги «Люди центра Азии» из разных уголков республики и других регионов России, прошла вечером 19 июля в этнокультурном комплексе «Алдын-Булак».

Она стала кульминацией мероприятий, организованных для участников форума, который по приглашению Главы региона Шолбана Кара-оола впервые в этом году принимала Тува. В «Алдын-Булаке», уже ставшем одной из «визитных карточек» региона, была в этот вечер особенная атмосфера. Здесь, на фоне ярко-голубого неба и обрамляющих комплекс гор, радовались победам коллег, обсуждали итоги форума и новые проекты, делились впечатлениями и личными радостями, стоили планы, брали и давали интервью – обстоятельные и совсем короткие.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, открывая праздничный вечер, от имени всех гостей выразил благодарность Главе Тувы и Правительству республики, Министерству информатизации и связи, региональному Союзу журналистов за безупречную организацию работы форума, радушный прием, позволивший не только обсудить насущные журналистские вопросы, но и познакомиться с прекрасной природой и культурой региона.

Всеволода Богданова поддержали журналисты. Практически все, кто подходил к микрофону, говорил о том, что организаторы сделали огромный подарок, выбрав для проведения очередного форума Туву. Многие выступления начинались со слов «Спасибо, Тува!».

Журналисты-сибиряки, гости из Москвы признавались: хотя и успели побывать во многих местах, но такого, как здесь, видеть не доводилось: потрясающая природа, удивительная культура, открытые и добрые люди. Ставший абсолютным победителем конкурса и получивший звание «Журналист Сибири» корреспондент газета «Алтайская правда» Сергей Тепляков из Алтайского края признался, что для него стало большим событием именно в Туве получить награду, которая присуждена ему после 27 лет работы в прессе.

Главный редактор альманаха «Неизвестный Норильск» Лариса Стрючкова (ее издание заняло II место в номинации «Журналы») сказала, что искупавшись в самом начале Енисея и познакомившись с землей, где он рождается, почувствовала не только величие реки, но и наше единство.

Среди победителей конкурса – сразу несколько журналистов и творческих коллективов из Тувы. «Надеждой Сибири» назван Айдын Лопсан, молодой корреспондент молодого тувинского телеканала «Тува – 24». Его уже знают как интересного и увлеченного спортивного комментатора, пробующего себя не только на телевидении, но и в газете.

Специального приза удостоен молодой, но уже опытный журналист – корреспондент ГТРК «Тыва» Константин Куцевалов за сюжет «Замороженный спорт» (за пропаганду здорового образа жизни).

Также специальной наградой жюри отмечена программа «Выбор на века. История в лицах» ГТРК «Тыва». Получить ее директор Андрей Чымба, приглашенный ведущими, позвал автора – редактора студии телевещания Виталия Кузнецова.

В номинации «Авторская программа» лучшей была признана программа «Люди своего дела: «Кузнец своего счастья» телекомпании «Новый век». Ее автор Роланда Казачакова отметила, что очень почетно получить награду на родной земле, в присутствии земляков, которые являются самыми строгими судьями.

III место в номинации «Очерк» присуждено Александру Шоюну, редактору детской газеты «Сылдысчыгаш» за очерк «Кораблики из детства: осуществлённые мечты», опубликованный в газете «Центр Азии».

В номинации «Радио. Специализированные программы» первое место заняла студия радиовещания ГТРК «Тыва с программами: «Кызыл – столица ТНР», «Кызыл – Кара-Салют или Тувинский эскадрон против Гитлера», «Сказка Кодур-оол и Биче-Кыс», главный редактор – Саяна Салчак.

Еще одна особенная группа победителей творческого состязания – журналисты, хорошо знакомые с Тувой, неоднократно в ней бывавшие – жительницы Красноярска, это Анастасия Вещикова, Ирина Якунина, Татьяна Антипьева. Как сказал Анастасия Вещикова «Тува вошла в мою жизнь прочно и навсегда вместе с удивительными людьми, живущими здесь». Татьяна Антипьева, корреспондент еженедельника «Аргументы и факты на Енисее», заняла третье место в номинации «Репортаж» с материалом «Самскара в степи. Один день из жизни тувинского кочевника», посвященным тувинским животноводам. Она сказала, что переживает удивительные ощущения, вновь оказавшись в республике, с которой познакомилась благодаря фестивалю «Устуу-Хурээ».

Церемонию сопровождали выступления музыкантов, которыми по праву гордится не только республика в центре Азии – ансамбль «Угулза», группа «Ят-Ха» с Альбертом Кувезиным во главе. Знаменитый музыкант признался, что испытывает большое уважение к представителям профессии, которую считает очень сложной.

Сразу же после вручения наград победителям конкурса «Сибирь –территория надежд» началась презентация V тома книги «Люди центра Азии», выпущенного к 100-летию единения России и Тувы редакцией газеты «Центр Азии» под руководством Надежды Антуфьевой – главного и неизменного редактора, инициатора проекта, победителя многочисленных межрегиональных и Всероссийских конкурсов.

Надежда Мухарбековна приветствовала гостей необычным способом – гимнастическим этюдом с лентами, как всегда, доказывая, что все возможно. В V томе – 58 судеб людей, связанных с Тувой. Назван был каждый герой и каждый автор, вложивший в коллективный труд частичку своей души. На специальном экране демонстрировались портреты, а на импровизированной сцене выступали лучшие коллективы и солисты, блистали талантами герои очерков и интервью. Среди них – мастер спорта России по художественной гимнастике Алена Удод, Заслуженный артист Тувы и сотрудник МЧС Сергей Сокольников, Народная артистка Тувы Софья Кара-оол, ансамбль «Ой-да» Центра Русской культуры, иллюзионист и по совместительству – шиномонтажник Шамиль Курт-оглы. На каменной лестнице, уходящей к устроенной на вершине горы смотровой площадке с видом на Енисей, героев и авторов книги, участников форума «Сибирь – территория надежд» ждал сюрприз. На ступеньках выстроились красавицы из театра моды, танца и костюма «Эдегей». И на этих же ступенькам были разложены книги. На лестнице состоялась фотосессия героев журналистских материалов и их авторов, ставшая заключительным аккордом торжества. XIII форум «Сибирь – территория надежд» завершил основную часть своей работы. Финалом же его станет подведение итогов конкурса материалов о Туве, к участию в котором гостей пригласил Глава республики Шолбан Кара-оол. Победителей ожидает поездка на торжества, посвященные 100-летию единения России и Тувы, 100-летию города Кызыла, которые пройдут в сентябре 2014 года.

Анна Лачугина, пресс служба Правительства Тувы ,фото с сайта

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Интеграция: доступ к сервисам ВТБ предоставляют более 2000 почтовых отделений

Интеграция: доступ к сервисам ВТБ предоставляют более 2000 почтовых отделений

ВТБ завершил второй этап интеграции с Почта Банком

ВТБ: интерес к облигационным фондам у розничных инвесторов вырос в 3 раза

ВТБ: интерес к облигационным фондам у розничных инвесторов вырос в 3 раза

Наиболее востребованным инструментом у розничных инвесторов стали сбалансированные фонды

Студенты столичных и региональных вузов могут стать банковскими амбассадорами

Студенты столичных и региональных вузов могут стать банковскими амбассадорами

Программа стартует в сентябре и продлится 9 месяцев

Банки импортозамещают систему управления знаниями

Банки импортозамещают систему управления знаниями

ВТБ заменил зарубежную систему управления знаниями на российское решение

Молодежь «Волны» начала подготовку к предстоящему юбилею комбината на Всероссийском форуме «ТИМ «Бирюса»

Молодежь «Волны» начала подготовку к предстоящему юбилею комбината на Всероссийском форуме «ТИМ «Бирюса»

Команда ООО «Комбинат «Волна» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») приняла участие в Малом кубке смены «Мы профессионалы» Всероссийского молодежного форума «ТИМ «Бирюса».

Оператор Т2 запустил технологию Voice over Wi-Fi (VoWiFi) в Красноярском крае

Оператор Т2 запустил технологию Voice over Wi-Fi (VoWiFi) в Красноярском крае

Дополнительная плата за услугу не взимается

Импортозамещение виртуальной инфраструктуры в банковской сфере выросло в пять раз

Импортозамещение виртуальной инфраструктуры в банковской сфере выросло в пять раз

11 тысяч виртуальных рабочих мест сотрудников банка мигрировали на отечественную платформу

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Журналистов избили палками на съемке сюжета в Новосибирске

Журналистов избили палками на съемке сюжета в Новосибирске

Нападавших отправили в СИЗО на 2 месяца

Показываем, как в Красноярске прошла 42-ая музейная ночь

Показываем, как в Красноярске прошла 42-ая музейная ночь

Гостей угощали печеньками с предсказанием

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

СТАТЬИ >

Бразильские имплантаты Riellen’s: путь к идеальной улыбке за один день

Общество

Бразильские имплантаты Riellen’s: путь к идеальной улыбке за один день

Современные технологии помогают решить проблему отсутствия зубов раз и навсегда — речь идёт о зубных имплантатах

Чек-лист подготовки к беременности: пошаговая инструкция для будущих родителей

Общество

Чек-лист подготовки к беременности: пошаговая инструкция для будущих родителей

Чтобы беременность прошла успешно и была комфортной, рекомендуется заблаговременно начать подготовку организма будущей мамы и папы

Красноярские нефтяники поздравили жителей Эвенкии с 80-летием Победы

В Красноярском крае

Красноярские нефтяники поздравили жителей Эвенкии с 80-летием Победы

Компании организовали праздничные мероприятия в селе Байкит

Красноярск: связь поколений от Великой Отечественной до СВО

Общество

Красноярск: связь поколений от Великой Отечественной до СВО

Красноярск, как и весь Советский Союз, отдал все силы для победы в Великой Отечественной войне

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Мобильный интернет появился не у всех красноярцев

Мобильный интернет появился не у всех красноярцев

Большая часть жителей остается без сети

Четвертые сутки в Красноярске нет мобильного интернета

Четвертые сутки в Красноярске нет мобильного интернета

Некоторые красноярцы отмечают, что телефон ловит 4G, правда толку от этого нет

июль 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10