Учёные из Новосибирского университета намерены улучшать овощи облучением
В Новосибирске на базе института ядерной физики СО РАН открылся Радиационный центр
В Новосибирске на базе института ядерной физики СО РАН открылся Радиационный центр. В нём совместно с химическими институтами СО РАН и НГУ будут разрабатываться новые радиационно-химические технологии.
«Идей у нас очень много. Есть идея изготавливать машинное масло с присадками. Сейчас такие присадки делают только за рубежом, но на своем оборудовании мы можем облучить в масле метилметакрилат (мономер оргстекла), который в процессе воздействия полимеризуется, и в итоге мы получим готовую субстанцию. Кроме того, у наших ученых есть идеи по облучению продуктов питания (за счет этого сохранится большее количество витаминов и увеличится срок их хранения), однако пока законодательство РФ такую деятельность запрещает. Но, например, на Западе и в США это распространенная практика, - пояснил заведующий лабораторией промышленных ускорителей ИЯФ СО РАН, заведующий радиационным центром Александр Брязгин.
Ученые рассчитывают, что за счет облучения можно решить проблему доли российских продуктов на внутреннем рынке. Сейчас доля закупок иностранных продуктов питания довольно высока, из-за того, что около 30% готовой российской продукции быстро теряет свои товарные свойства, принося убытки производителю.
Источник: www.rg.ru