В Курагинском районе скоро появится мини-завод по производству полезного напитка
В Курагинском районе строят мини - завод по переработке иван-чая. Фермеры из таежного поселка Усть-Каспа решили угостить жителей Края целебным напитком. В этом году сельчане установили каркас сушилки и начали сбор растений.
- "Мы собираем чай Кипрей, в простонародье называется Иван-чай, он собирается с июня до начала августа."
Фермер Александр Першин признается, Кипрей собирать нетрудно, помогают даже дети. С сырьем проблем нет, Иван чай растет прямо за огородами на территории поселка. Готовить полезный напиток решили всей дружной семьей. Растить и ухаживать за растением не нужно, об этом позаботилась сама природа. А вот чтобы приготовить целебный чай, требуется целое производство с дровяными и электрическими сушилками, вентиляторами.
АЛЕКСАНДР ПЕРШИН, ФЕРМЕР: "Металлопрофильная крыша, чтобы проветривался чай он на специальных сушилках, где после двух, трех дней проветривания попадал бы в сушильню, где при 50ти градусах конкретно он сушился, прерывал ферментацию свою."
Мини-завод рассчитан на 10 тонн готового чайного напитка. Со сбытом продукции, говорит фермер, проблем не будет, уже поступают предложения о сотрудничестве. Пока сушилка строится, древний русский напиток сельчане готовят в домашних условиях исключительно для себя. При помощи обычной духовки и мясорубки.
СВЕТЛАНА ПЕРШИНА, ФЕРМЕР: "Сейчас мы будем пить Иван-чай, который мы заготавливаем летом и всю зиму пьем его. Мы не болеем, ни разу зимой не заболели."
Обычную, покупную заварку чета Першиных не признает. Вот уже несколько лет напиток готовят самостоятельно из Сибирских трав. А Иван-чай считают настоящей кладовой природы и универсальной домашней аптечкой. Травяной напиток поднимает тонус и придает силы, лечит мигрень, и нормализует сон.
- "Я его так не хотел пить, а оказалось что он вкусный и мне сказали, что чай несомненно полезный и пить его надо обязательно."
В планах у чайных дел мастеров, в таежном уголке на берегу Кизира организовать целый оздоровительный комплекс с чаепитием и настоящей Сибирской баней.
ДМИТРИЙ ПЕРШИН, ФЕРМЕР: "Здесь будет банный комплекс, где будет возрождение славянских традиций, банных. Иван чай это будет одна из составляющих большого комплекса."
Кроме этого, в ближайшем будущем появится козья ферма и пасека. Гости и жители Юга Края помимо чайной церемонии, смогут отведать полезные, экологически чистые продукты - как часть оздоровительной терапии.