Сотрудники МЧС рассказали, как не отравиться грибами
Важно уметь отличать ядовитые грибы
Сотрудники МЧС по краю рассказали, как не отравиться грибами. Сейчас это особенно актуально, ведь август - месяц сбора грибов.
Спасатели и врачи напомнили в связи с этим о правилах безопасности. Особое внимание следует уделять изучению ядовитых грибов, их отличительным признакам, знать первые признаки отравления и оказания первой помощи.
Важно знать несколько факторов, чтобы не срезать ядовитый гриб. Во-первых, такие грибы никогда не растут в поле или на лугу. Во-вторых, обычно они расположены поодиночке. У основания ножки всегда есть мешковидное образование, а на верхней части шляпки - чешуйки белого цвета.
Запах ядовитых грибов напоминает запах редиса или картофеля. Все ядовитые грибы имеют пластинчатую структуру: на нижней стороне шляпки пластинки веером расходятся до ножки.
Отравление ядовитыми грибами относится к числу самых распространенных и очень тяжелых пищевых отравлений.
Правила грибника
- тщательно изучите, научитесь определять и собирать только съедобные грибы;
- никогда не собирайте и не употребляйте в пищу незнакомые грибы или те, которые вызывают малейшее подозрение: лучше оставить гриб в лесу, чем отравиться;
- не собирайте грибы недалеко от проезжей части дороги, вблизи промышленных предприятий, складов ядохимикатов. Не берите старые, изъеденные, поломанные грибы;
- не берите грибы с мешочком и чешуйчатым кольцом у основания ножки, с мелкими белыми точками и чешуйками на верхней поверхности шляпки;
- не собирайте чисто белые грибы, а также с краснотой на нижней стороне шляпки;
- не храните собранные грибы более 24 часов без переработки. Переработка должна включать тщательную очистку, мойку, термическую обработку. Нельзя использовать для термической обработки грибов оцинкованную или оловянную посуду;
- обращайтесь с ножом очень осторожно, никогда не уничтожайте грибницу.
Первая помощь при отравлении грибами
Успех лечения во многом зависит от того, как скоро и правильно начинается оказание помощи пострадавшему. При появлении первых признаков отравления ядовитыми грибами необходимо незамедлительно промыть желудок и очистить кишечник. Для этого нужно дать больному выпить большое количество теплой воды, слабый раствор марганцевокислого калия или раствор питьевой соды: столовая ложка на 0,5 литра воды, затем вызвать рвоту путем надавливания на корень языка. Процедуру нужно провести 2-3 раза. Это позволит удалить из организма остатки грибов.
Желудок можно промыть, вводя в него раствор пищевой соды или раствор марганцевокислого калия с помощью специального зонда. После чего вызывается рвота.
После промывания желудка пострадавшему нужно дать активированный уголь. Для этого в стакане холодной питьевой воды следует растворить 20-30 таблеток активированного угля (карболена) и дать выпить больному.
Очищение кишечника осуществляется с помощью слабительных средств: 25-50 граммов сульфата магния на стакан воды; 150 мл касторового масла или очистительной клизмы.
После проведения описанных выше процедур больному необходимо дать подсоленную воду: 2 чайные ложки на стакан воды, ее нужно пить охлажденной, небольшими глотками. Можно пить крепкий чай или кофе.
В случае тяжелого отравления, возникновения болей в области сердца, понижения кровяного артериального давления, учащения пульса больному необходимо дать таблетку валидола под язык, 20-30 капель валокордина или корвалола.