В Красноярске прошел чемпионат по приготовлению шашлыка
Это так называемый альтернативный шашлык. Оба этих кулинарных произведения приготовили красноярцы. Один состоит из обычного зефира, где вместо соуса - шоколад. А другой из печенья. Попробовать такие кулинарные изделия можно только в Красноярске на чемпионате по шашлыку.
Сам чемпионат организовал телеканал "Енисей". За право считать свой шашлык самым вкусным борются 6 команд. На стадион "Ветлужанка" съехались участники как из краевого центра, так и из Сухобузимо, Зеленогорска и даже из Америки. У каждого свой, уникальный рецепт маринада и приготовления мясного деликатеса.
ЮЛИЯ И РОН, УЧАСТНИКИ ЧЕМПИОНАТА ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ШАШЛЫКА: "Шашлык у нас из свинины, как и у всех, но к нему мы добавили перчика, добавили цукини, добавили лука немножко и красное вино. Обычно мы маринуем с белым, очень вкусно получается, но сегодня решили поэкспериментировать".
Всего в чемпионате две номинации: лучший шашлык и лучший альтернативный шашлык. На углях жарят мясо, овощи, рыбу и даже сладости. Одна из команд отправила на мангал обычную селедку, но сделала это так искусно, что покорила всех, кто присутствует на чемпионате. И вот он, уникальный рецепт из первых уст.
НАТАЛЬЯ КИСЕЛЕВА, УЧАСТНИК ЧЕМПИОНАТА ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ШАШЛЫКА: "Солим, перчим селедку. Фаршируем ее луком и морковочкой, сверху кладем пару ломтиков лимона и заворачиваем в листья ревеня".
Один из самых необычных классических шашлыков приготовила интернациональная команда с гостем из Америки. Так называемый "пьяный" шашлык с красным вином запал в душу другим участникам и членам жюри. Константин Сенченко в обычной жизни не ест мяса и не пьет алкоголь, но от "пьяного" шашлыка оторваться невозможно, говорит депутат Горсовета.
КОНСТАНТИН СЕНЧЕНКО, ЧЛЕН ЖЮРИ ЧЕМПИОНАТА ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ШАШЛЫКА: "Мне очень понравилось, как наши американские гости сделали шашлык с применением красного вина. Мне действительно очень понравилось, и даже внешний вид у них немножко отличается от традиционного рецепта. Поэтому что-то новенькое, интересное всегда попробовать хочется".
Именно американский гость и победил в номинации "альтернативный шашлык". Его команда и остальные участники получили призы от спонсоров чемпионата - красноярского майонезного завода. А кто приготовил самый изумительный шашлык этого лета, и как сделать произведение кулинарного искусства своими руками, целую неделю будут рассказывать наши коллеги в программе "Утро на Енисее".