Дата для единого дня голосования выбрана неудачная, считают эксперты
По мнению политологов и социологов, выборы прошли в неудачное время. «Мы опрашиваем людей в июле-августе, а в сентябре на выборы приходят совсем другие избиратели», - считает старший научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко. Голосование нужно переносить на октябрь, уверена она.
Как говорят аналитики, в большинстве регионов на выборах не было интриги. Причиной явился «муниципальный фильтр».
Тем не менее эксперты уверены, что возвращение губернаторских выборов было правильным решением. И в то же время выборы выявили разного рода проблемы. Свое мнение аналитики и политологи высказали журналистам в Санкт-Петербургском региональном центре ИТАР-ТАСС.
Как считает президент фонда «Республика» Сергей Цыпляев, во многих регионах, в том числе в Петербурге, на выборах не было никакой интриги. По его мнению, это связано с отсутствием достойных конкурентов, и причина этому - муниципальный фильтр. «Необходимо бороться за отмену муниципального фильтра, - отметил Цепляев. - Это вещь непрозрачная. Она не должна сохраняться». Чтобы разумно отсеивать большое количество претендентов, нужно ввести преференции для партийного выдвижения, считает он. Из-за «муниципального фильтра», как высказался доцент кафедры политической психологии Санкт-Петербургского госуниверситета Александр Конфисахор, северная столица не увиделаи интересных дебатов. «На предыдущих губернаторских выборах мы видели столкновения мировоззрений, совершенно разных мнений. Вспомните только Яковлева и Собчака, Маркова и Матвиенко. Сейчас мы получили пять голов, которые говорят одно и то же», - сказал доцент кафедры.
Он уверен, что при нынешнем положении дел такая ситуация не совсем адекватна, когда среди кандидатов в губернаторы представлены не все политические партии, входящие в состав Заксобрания.
Прежде всего, говорят политологи, главная проблема прошедших выборов — неудачная дата.
Старший научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко считает, что из-за этого «умерла» электоральная социология.
Фото Андрея Минаева