Красноярские журналисты не смогли найти радиацию вдоль берега Енисея
Горно-химический комбинат организовал журналистский кемпинг «В поисках радиации»
Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) организовал журналистский кемпинг «В поисках радиации». Представители СМИ проверяли уровень радиации на берегу Енисея в районе с.Хлоптуново (Сухобузимский район).
Началось мероприятие с уборки берега Енисея. Уже ставшая традицией экологическая акция День Енисея объединила жителей Сухобузимского района – сёл Атаманово и Хлоптуново – в общем деле по наведению порядка на берегу. Школьники из Атаманово и педагоги с энтузиазмом примкнули к атомщикам и потрудились на субботнике на славу.
Включились в уборку территории и специально приглашенные гости, журналисты и блогеры Красноярска и Сухобузимского района, которых пригласили поучаствовать в кемпинге «В поисках радиации».
Сначала для представителей СМИ провели лекцию «Реабилитация радиации». Затем журналистов пригласили вместе со специалистами-дозиметристами радиоэкологического центра предприятия на остров Атамановский, расположенный в непосредственной близости от периметра промышленной площадки Горно-химического комбината и, который постоянно фигурирует в «страшилках» о радиационной катастрофе.
Участникам испытания предложили найти участки с повышенным радиационным фоном. Тому, кто за три замера наберёт наибольший результат приготовили приз – эксклюзивную фигурку атомщика.
«Мы честно пытались найти радиацию на острове Атамановский. Но безрезультатно. Что на побережье, что в глубине острова дозиметр показывал от 11 до 14 микрорентген в час. Абсолютно нормальный природный радиационный фон», - написали журналисты телеканала «Енисей» на сайте.
Добавим, что в крупных городах, таких, как Красноярск, естественный фон может достигать 20 мкР/ч.
Максимальный результат по уровню радиации получил блогеру Стас Яковлев. Он за три замера «набрал» 41 мкР/ч.
«После того, как я здесь побывал, я изменил отношение к атомной энергетике в целом. Думаю, если вы чаще будете проводить такие мероприятия – страхи и стереотипы будут постепенно уходить из нашей жизни», - рассказал Стас Яковлев.
«С середины 90-х годов ГХК сановился более открытым, и на сегодняшний день уже полностью сняты все барьеры для получения любой информации о воздействии, которое могло бы быть», - сообщил начальник радиоэкологического центра ГХК Алексей Шишлов.
Фото с сайта Горно-химического комбината