Учёные выяснили, что ели жители средневекового Ярославля
Археологи провели изотопный анализ коллагена из костей более 300 человек и около 120 домашних животных
Сотрудники института археологии Российской академии наук определили средний рацион людей, живших в Ярославле в средние века. Об этой работе на прошедшем в Казани IV (XX) Археологическом съезде рассказала заместитель директора института Ася Энговатова, пишет Lenta.ru.
Археологи провели изотопный анализ коллагена из костей более 300 человек и около 120 домашних животных.
Исследование показало, что различие в диете между мужчинами и женщинами практически отсутствует и жители города питались смешанной растительно-животной пищей с достаточным количеством белка. При этом сельские жители питались преимущественно растительной пищей.
Учёные также изучили рацион домашних животных. Выяснилось, что «стол», похожий на человеческий, был лишь у собак. Крупный рогатый скот питался травой, как и свиньи — несмотря на их всеядность, видимо, мясных и зерновых отходов им не доставалось. Именно поэтому, вероятнее всего, свиньи в Ярославле были небольшие — всего около 40 килограммов.
Помимо изотопного анализа, в Институте археологии провели восстановление внешнего облика древних ярославцев, а также изучили останки на предмет заболеваний, однако полученные данные пока не были распространены.
Фото © РИА Новости