На обеденных столах россиян может появиться мясо верблюда
Кормить верблюжатиной всю Россию предложили в Астрахани
На прилавках российских продовольственных магазинов может появиться мясо верблюда, сообщают "Известия". С разработкой нового импортозамещения выступил Астраханский государственный технический университет. Специалисты АГТУ вместе с фермерами планируют выпускать замороженные полуфабрикаты из верблюжатины.
Именно в Астраханской области находится большая часть российского поголовья верблюдов - пять фермерских хозяйств занимаются разведением этих животных. И в последнее время к верблюдам у россиян увеличился интерес, но тем не менее, высокого спроса на мясо пока нет. Ранее верблюжатину сдавали только государству на мясокомбинат, теперь же в Астрахани мясо свободно продается в магазинах. Да и круг покупателей существенно расширился - теперь потребители верблюда это не только жители сел и деревень. А на городских астраханских ярмарках за мясом выстраиваются целые очереди.
Очевидно, что идея "продвинуть" верблюжье мясо возникла вследствие введенных санкций. Под запрет попала мраморная говядина из Австралии, а также говядина и свинина из США и стран ЕС. Именно верблюжатину на сегодняшний день можно рассматривать в качестве замещения запрещенных продуктов.
Хотя, как отмечают эксперты, россияне пока психологически не настроены на потребление верблюжьего мяса. Пока только в рамках туристических экскурсий гостей Астрахани возят в деревни, где предлагают попробовать верблюжатину. Для жителей нашей страны это пока деликатес, и употребление его в пищу не вошло в привычку.